节约的作文
我们每个人的生活都离不开纸:擦手要用纸、办公要用纸、写信要用纸……不计其数。
在我们身边,还有很多同学很不珍惜纸张。有的同学一面纸还没用完,就跳到下页了;有的同学撕纸折飞机等玩具,玩后就随便丢弃了,从不重视纸张的二次利用。
一些公司浪费也很严重。无论大会小会,都要印上大摞大摞的发言稿及交流材料,而且单面使用,字号、字距都很“阔绰”,用过后就被束之高阁,等待当做废纸处理。
可大家知道吗?生产纸张的工艺流程,却是有害于人们身体健康的。造纸厂日夜排出的浓浓的废水,流入江河,成了我们的日常应用水。不管自来水厂如何处理,其中的有毒物质是无法完全清除的。我们强调的节约纸张,不仅仅在经济上有意义,也关系到了我们的健康。
让我们关心一下纸张的身世:以04年为例,我国造纸3970万吨,每吨要消耗20棵30—40岁的大树,这就意味着有1、9亿棵30—40岁的大树消失!而这个数字每年还在大幅度地增长。
闭眼想想,这是多么的可怕!为了人类,更为了子孙,为了后代,请不要再浪费纸张了,大家一起保护环境吧!