节约粮食优秀作文
众所周知,大家在生活中,随处都会见到浪费粮食的现象,有时你会认为,浪费这点粮食不算什么,但是,你全然不知世界上的粮食已经不多了。据调查显示:我国人口已超过13亿,每年的净增长是1200万人;人均耕地面积1。2亩,是世界人均值的4分之1;耕地面积正以每年30多万亩的速度减少;在1981年到1995年间,全国共减少了耕地8100万亩,因此减少粮食500亿斤。
锄禾日当午,汗滴禾下土。这句古诗的意思大家应该都知道吧!可是,在现实世界中,所有人都没有做到。节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种非常可耻的行为。只要有着节约的意识,做到很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气。不浪费,不吃剩,做到“光盘”的行为。
所以,大家一定要节约粮食,珍惜粮食,不要让农民们的汗水浪费了!