节约的作文
勤俭持家,乐善好施,宽容豁达这些都是中华民族的传统美德。而节约已成奶奶持家的好传统,成了我家最美的风尚。
一个周六的中午,我和爸爸妈妈去奶奶家吃饭。因为饭前我已经喝了一袋牛奶,所以我不是很饿,可我吃饭时还是盛了满满一大碗米饭。当我把饭吃到一半的时候,便吃饱了。于是,我把剩下的饭丢在一边,自顾儿玩了。奶奶看见了,便把我剩下的米饭倒在她自己的碗里,默默地把饭吃完。其实,奶奶已经吃饱了,为什么还要吃呢?我很纳闷。奶奶吃完后,把我喊到面前说:“大孙子,以后吃多少盛多少,不够再盛,明白了吗?”我却满不在乎地跟奶奶说:“奶奶,不就是小半碗米饭嘛,有那么重要吗?”奶奶却语重心长地说:“孙子,你不理解我们这一代人是怎么过来的。在我10岁的时候,遇到的是大荒年,全国各地都有人被冻死、饿死,家家户户都缺衣少粮,人们一到春天,几乎无粮可吃。大家为了活命,就到田野里挖野菜,连房前屋后的槐树、榆树叶都被采摘吃光了。奶奶看到你在浪费白花花的大米饭,我能不心疼吗?”我看见奶奶眼中好像还闪着泪花。奶奶小的时候,人口多,家里穷,往往是吃了上顿愁下顿。好容易煮顿米粥,稀得能照见人影。“粮食来之不易,吃了不疼作践疼。”在奶奶一次次的教育下,以后每次吃饭,我都能做到吃多少盛多少。饭如果盛多了,我也会提前说一声,把饭装进锅里。如果有米粒掉在桌上面,我会把米粒捡起来吃了。现在我终于明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。
在奶奶潜移默化的影响下,我们家餐桌也发生了变化,上面的菜盘也由六个降到了四个。以前,妈妈做的菜丰富极了,有鱼有肉,有荤有素,但是每顿菜都吃不完,而奶奶却把那些剩下的菜都集中起来,留着下顿吃。奶奶常说:“吃了不心疼,倒了却心疼。”到了第二天,桌上的剩菜都还是爷爷奶奶在吃,而那些新鲜菜却让给我们三口先吃。妈妈看到奶奶这样子,自己觉得很惭愧,便下决心以后菜做的少一些,精一些,更要营养一点。从那以后,我们家的饭桌上不仅盘子数量变少了,而且份量也变少了,我们每天都把桌上的饭菜吃光,做到“光盘行动”。在爷爷奶奶爸爸妈妈的正能量影响下,我的节约观也在慢慢形成。在家,每次吃饭,保证吃光吃尽,确保光盘。刷牙洗脸水,尽量做到最小化,决不浪费水源。外出用餐,做到点菜,吃多少,点多少,决不留剩。平时,我不吃零食,也不挑食,能省则省,决不乱花一分一厘。
节约的事虽然很小,但是成了习惯,收益却很大。中国十四亿人,如果大家都节约一粒米,一天就可以节约40吨米。我们现在没有像奶奶那样有忍饥挨饿的记忆,但优良的节约家风应该代代传承。