勤俭节约作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,可我们这些在蜜罐里长大的孩子怎会知道什么叫节约?但这个寒假,妈妈却让我懂得什么是勤俭节约。
那天,正在大扫除的妈妈让我去整理一下四年级上完的书。我听完后就不耐烦地走进书房,把书扔往箱子一扔,便像个少爷似的,不屑一顾地对妈妈说:“老妈,都整理好了!”我往箱子里瞄了一眼,咦?这些书今天怎么个个愁眉苦脸的?算了,又不关我事。
这时,妈妈进来了看了眼箱子里的书,说:“煜桓,你怎么能这样子,书本都不分类。再说了,这里的书有些东西是可以反复利用的啊!”“啊?”疑惑不解的我开始冥思苦想了。到底有什么东西可以利用它呢?我想。一个个光点从我脑海里闪过。有了!我兴奋地对妈妈说:“书皮可以反复利用,没用完的作业本可以用做草稿纸,对吗?”妈妈微笑地点了点头,说:“是呀,那就开工吧!”
说干就干,我拿起语文书,小心翼翼地帮它“脱”下外套,再把语文书工工整整地放进箱子里。又把我的“魔爪”伸向数学书……不一会儿,我就大功告成了,心里美滋滋。这时书本们也满意地朝我笑了笑,好似在说:“谢谢你小主人!”
妈妈告诉我,她们小时候可没有这种“高科技”的书皮,为了保护好书本,都是用牛皮纸来包的……听完妈妈的话,我想:我们应该珍惜现在的一点一滴,不能浪费资源。
“一粥一饭,当思来之不易:半丝半缕,恒念物力维艰。”是啊,勤俭节约其实很简单,只要我们珍惜身边每一样来之不易的东西,去爱惜它,就能学会勤俭节约。
勤俭节约,从我做起,让我们一起行动吧!