节约的作文
“水是生命之源”万物生长都离不开水,然而随着时代发展,人们对水资源的浪费也在与日俱增,为了节约用水,在市区里建了几家污水处理厂,将污水净化,再次为人们所用。20xx年是第26个“城市节水周。”这次我有幸能和清英小记者们一起走进武南污水处理厂,一座花园式,现代化的工厂。
武南污水处理厂位于武进高新区夏城露,占地面积约为250亩于20xx年5月正式进水投运,负责收集处理高新区、大学城、南夏墅、礼嘉、洛阳、前黄等六个区域生活及部分工业废水,目前污水日均处理量3。2万吨,集聚打造融污水处理、生态湿地、城市景观、中水回用、科普教育于一体的现在环保治水新模式,新理念。为常州市第二大污水处理厂。
走入武南污水处理厂,这里绿如丝绒般的草地上,野花星星点点,蝴蝶点舞,小桥流水,污水处理的设备掩映在茂密的树木中,这里优美的风景真是像一幅美丽的风景画。
“污水是怎样处理的?”“什么东西在起作用?”我们争先恐后地问着厂区负责任巢叔叔。巢叔叔一边带着我们游览一边讲解,污水处理采用了化学技术和生物技术,化学技术主要有搅拌池、沉淀池、氧化池、紫外线消毒灯等,而生物技术进行处理的有动物、微生物、植物等,将化学技术处理出的水再用生物
来进一步净化。这让我们连连赞叹,给我们一个课本外的生活知识天地。
这一次参观活动十分短暂,但让我明白,虽然有了污水处理厂,但是仍不能浪费水资源。在日常生活中,我们可以将水循环利用,生活污水先过滤再排放……日常生活中的点点滴滴都是节水,我们应该从自己做好,从身边做起,节水、爱水离我们并不遥远。