节约的作文
水,是生命的摇篮;水,是万物生长的乳汁。浩瀚的海洋,奔腾的江河,平静的湖泊,涓涓的溪流……美丽的水圈构成了万物生长的源泉。——题记
记得以前我总是在学校,一下课就和几个要好的小伙伴跑到教学楼前的水龙头那里,毫不客气的把水龙头开到最大,然后用手捂住水龙头的一小部分,将喷出水花喷到对方的身上。并且我们有时一起打水仗,直到让对方投降为止,但是只要我们一听到上课铃后,就纷纷争先恐后的跑到教室中,让水龙头在无辜的流泪。
尽管我们在楼上上课,但总能听到水龙头“哗哗”的哭泣声,但不知我是怎么了,仍然无动于衷,还在那里专心的上课
直到有一次,我在找书时不幸看到了爸爸以前看过的报纸,在里面一个不引人注目的角落发现了一个惊人的消息:中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。看到这里时我不禁吓了一大跳:原来我们每天喝的水面临这么大的威胁,也许有一天我们就没水可喝了,怪不得电视上说地球上的最后一滴水将是人类的眼泪,原来这并不夸张。
了解了世界的缺水情况,我才认识到自己犯了多么严重地错误,决定我要发动全家一起来节水。在我的组织下,家庭气氛有所改变。
以前,我帮妈妈刷碗,总是开着水龙头冲,爸爸说这样浪费水,应该先用锅里的水洗碗,最后再用流动的水冲干净。以前全家洗澡洗澡时,总是开着淋浴,边洗边玩,玩的时间比洗的时间都长,水哗哗地流着,我想肯定浪费了许多水,妈妈想了一个好点子,就是在洗淋浴时,在脚下放上一个大盆子,站在里面洗,把里面接的水用来串拖把,这样就节省了一部分水了。还有,我每次洗手、打肥皂时,水龙头是打开的,其实这时可以暂时关掉,也可以节约水。就连我刚上小学的弟弟知道后也参与了进来,因为他太小,所以我们就让他做视察工作,提出他的宝贵意见,使我们加以改进。现在邻居到我家做客时,我们也会对他们细细讲述“水的重要性”,是他们也节约用水,加大这次的活动范围。
进行了一周的节水活动,我觉得家里真的改善很大,尤其是我妈妈,他有原来那个奢嗜的人完全转变了,而且还鼓动她工作岗位上的人一起加入,原本是我组织的这次活动,可是现在妈妈倒成了这次活动的领导人了!
我在这里代表全体少先队员,呼吁全国人民:“水是生命之源”,让我们尽自己的微薄之力来节约用水吧!从日常生活中的小事做起,珍惜每一滴水,如果每个人都献出自己的一份力量,那我们的生活就会变得朴实而又美好的!