节约的作文
幸福不是凭空得来的,正如金钱或学问,不可能从天而降,要追求幸福,必须摒除好逸恶劳,要勤劳节俭。因为,一个人若是既勤又俭,且能知足常乐,使身心健康,再加上自己高尚的品德修养,就不必担心找不到幸福了。
一个人立身处世,首先要能勤勉奋发,勤俭节约。颜回的“一箪食、一瓢饮、居陋巷。”而又知努力奋斗,终于成为大学者。这在大众的眼光看来,是不可能做到的事啊!虽然,人不堪其忧,他却能自得其乐。终于,幸福也就随之而来了。综观古今,哪一位有名的人,不都是因勤俭而成功呢?
就拿我来说,有一次,我看见桌上有一块手表,于是我走上前去,咦?这不是爸爸带了十一二年的东风手表吗。我好奇的走近看,仔细一瞧。发现表的外壳已经出现了裂痕,表盘上有的地方也已经掉了漆,表带上更是斑痕累累,还有针线缝过的地方,表耳也已经生了锈。我看了对爸爸说:“爸爸,你怎么不换个新的啊?你对自己怎么也这么抠门儿啊!”可爸爸听了却说:“表还没坏,还能带。”我不解的说:“现在生活好了,为什么还这么节俭呢?这块表看上去土里土气的,别人看了准能笑掉大牙!”爸爸生气的道:“我带表是为了看时间的,不是为了显示阔气!”
听爸爸这么一说,我若有所思,这时,我才细细打量起爸爸来,他浑身上下没有一件高档衣服,再看看他系的腰带,已经失去了光泽,还布满了密密麻麻的皱纹。这时,爸爸变得严肃起来,语重心长的对我说:“现在生活是好了,可不能忘掉节俭哪!节俭是我国的传统美德,绝不是抠门,更不会让人笑掉大牙!”
看看爸爸,想想自己,我对自己这个“不节俭”的称号可谓是当之无愧。我觉得自己应该醒悟了,这件事虽然过去了很久,但爸爸的话却久久回响在我的耳畔,我决定改掉自己铺张浪费的毛病,学会勤俭节约!
是呀,今日的社会人们大都不知勤俭,目前,我们正处求学阶段,虽无多少物力,财力可供挥霍,却也不能太浪费。除此,在态度上,更应有“业精于勤,荒于嬉”的认识,用勤来追求伟大的智慧,用俭来培养我们高尚的品行。“学海无涯勤是岸,青云无路志为梯”若我们能一起努力,勤奋向上,一定有成功之日。
所以说做任何事首先要学会勤俭,我也从这件事颇有感触,我懂得了做人之本—节俭!