节约的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德。因此,我们要从小养成勤俭节约的好习惯。
节约的品格往往体现在小事上。我吃饭时,总是把米撒的到处都是,每次妈妈都要提醒我。这一次她又提醒我了:“看看,看看,碗里的饭吃不干净,掉的到处都是。”我很不以为然地说:“烦不烦呀,不就是掉了几粒米吗,又不是撒了一桌子,你真小气。”我们母女俩就这样你说一句,我顶一句地争论着,爸爸实在听不下去了,就大声喊道:停!我们这才安静下来,我还是没有什么了不起的样子,于是,爸爸对我说:“浪费几粒米是小问题,可要是每顿饭都这样,天长日久,就成了大问题。咱们家条件还算可以,你到山沟里去看看,好多人没有饭吃,他们对每一粒粮食都非常珍惜。”听到爸爸的教诲,我不好意思地低下了头,爸爸也终于平息了一场“世界大战”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”只有真正懂得劳动的艰辛,才会理解这句诗的真正含义。
除了节约粮食,我们还要爱护自己的学习用品和生活用品。不要因为笔用旧了就马上买新的,不要因为写错了一两个字就将一张纸撕掉;不要因为衣物有了破损就搁置一旁,不要因为有了新衣服就不穿旧衣服了。
在物质上不与别人攀比也是一种节约的表现。不要羡慕谁的名牌衣服多。不要别人有的好东西自己就也要有,不要同学之间比谁的零花钱多。只有自己通过努力获取的东西才是最宝贵的。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”勤俭节约是一种好习惯、好品格,我们要从现在做起,从身边做起,做勤俭节约的好学生。