一水多用法说白了就是不要让可利用的水白白流走,.让它们得到充分利用。就如前面提到的,把漂洗衣物的水用于下一次洗衣或冲洗马桶等;还可以用淘米水、煮面水洗碗筷,去油又节水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗操水等清洗用水来浇花、洗车;养鱼的水用来浇花(还能促进花木生长);洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所等。
水,这种地球上的基本物质,是多么的值得我们赞美啊!是她,孕育了大千世界,芸芸众生;是她,为生命提供能量,让生命能够存活;还是她,使生命继续发展,越来越兴旺,越来越发达。所以说,“水,是生命之源”,是毫不夸张的。
但,水是取之不尽,用之不竭的吗?我们可以肯定地回答:不是的。虽然地球70.8%的面积被水覆盖,但97.55%的水是海水,既不能直接饮用也不能灌溉。在余下的.2.5%的淡水中,人类真正能够利用的水还不到世界淡水总量的1%。诚然,从地球上原始生命出现直到现在,水一直在为生命服务,任劳任怨,从未停息。但不知大家可曾想过:水的忍耐也是有限度的,如今的水资源已经供不应求了!造成这种情况的原因主要有两个:第一,大自然本身的缺乏;第二,人为的破坏。当然,我们不能埋怨上苍对我们的不公,给了我们一个缺水的星球;相反,我们应当感谢老天,为我们创造了一个美好的家园。