节约的作文
最近,我发现一些奢侈的人,在饭店吃饭时,为了要脸面,总是会点许多菜,结果都吃不完,盘子里还剩一大半的食物,就这样被倒掉了。为了证实这一事的真实性,我给大家讲两个铺张浪费的事件。
有一次,我在饭店里吃饭,吃好后就在饭店里转了转,走过一个包间,我惊呆了,因为这桌人刚刚吃好离开,服务员正在收盘子,我看见了桌上许多刚倒掉的空盘,但还有不少盘子没收,只见一些盘子内剩下一小半菜,但还有许多盘子里的菜有大部份还存在着,最令人可气的是,有几盘菜都没动,所有这些都被服务员整合后依次倒进了桌子边的一个大桶内,这个桶都快装满了。
不要认为只有上面讲到的饭店在浪费,其实,学校有时更浪费。有时学校的饭菜比较好吃,同学们也就吃了差不多,只剩很少的一点被倒了;相反,有时菜的口味不好,便会“群体倒饭”,门口的小桶都被倒满了!理有同学竟只吃好吃的菜,其它的菜,看一眼便倒了。
现在,我国浪费的粮食一年就超过了1000亿斤,可以供2亿成年人吃一年!所以,千万不要认为自己把剩下的半碗饭倒掉没什么大事,因为。那可能是一个贫困国家的一个小孩子一天的所有的食物呀!俗话说得好:误以恶小而为之,误以善小而不为。大家一定要把点的饭菜吃干净啊!我国是个人口大国,资源相对不太丰富,所以我们要从小养成爱惜粮食,节约资源的好习惯。