很小的时候,只要一写起关于水的文章,总不免用那样的比喻:地球,身披着美丽的水蓝色纱衣。
等慢慢长大,才知道这美丽的背后,隐藏着多少危机。资料显示,我国的人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。人均可利用水资源量仅为900立方米,并且分布极不均衡。20世纪末,全国600多座城市中有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。
然而,水资源的严重短缺,并没能让我们觉醒。20xx年,我们送给自己的礼物,竟是那些可怕的癌症村。只因为不断扩张的城市、过度使用化肥以及各种工厂的肆意排污,使水资源现状不断恶化,近半数河流和湖泊严重污染,导致其变成毒水,从而诱发疾病。
以前,奶奶总是爱买那些从农民自己种出来的蔬菜,说是比超市里的新鲜,现在却很少买了。说是新闻上爆料,那些新鲜的农家菜,因为种在工厂旁边,用来浇灌的水源早已被工业废水污染了。水不好,菜吃下去不要毒死人的!哪像以前,水都是直接喝的!奶奶虽没有什么科学知识,那句水不好,却让我引起了深思。
再想想自己的身边,昔日小桥流水的画卷,似乎早在不经意间变了味儿。江南水乡,早已没了妇女们在水边洗衣的生活图景;路边的许多小河因为缺乏管理,变得又脏又臭,偶尔还能看到死去的鱼虾与各种生活垃圾一起浮在水面上。校园后的小河,曾有无数老师在那里比赛钓鱼,而现在,却死气沉沉。
面对这些,我们遗憾、惋惜和自责。当我们的经济快速发展,当我们走进这样一个工业化的时代,江南人,是否甘心用水资源做代价?作为鱼米之乡,昆山比其他城市更有责任去保护水资源。也更应该清楚,这不是仅仅某个部门、某个企业的事,是每个公民付诸行动的时候了,尽自己的力量,做节水、护水的工作。
我怀恋记忆中的那抹碧,但对水乡的未来,我更有信心。