勤俭节约的作文
“‘勤俭节约是美德’,你别乱花钱!”每当我看到我想吃的、想玩的东西并向妈妈“讨钱”时,妈妈便会用这句话作为理由不给钱。
实不相瞒,妈妈从未给我过让我自由支配的零用钱;我当时并不知道同学可以自己花钱,我不反对也就不足为怪了。可是有一次,刘学买了小吃,还分给了我一半,我才知道有的同学可以自己花钱。打那以后,我就开始微微恨妈妈了,恨她的小气,恨她的固执,恨她的自作主张。
可是,一个星期天发生的事改变了我的想法。
那是一个风和日丽的日子。我们全家出去玩,抓了几条小鱼苗后,爸爸去买火车票,妈妈和我一起去买金鱼。在一个卖鱼店里,门外的一个白色大盒子格外引人注目,因为盒子里有许多缓缓爬动的乌龟!我早就想买一只小乌龟了,没想到这次真的碰上了!我急切地问妈妈:“可以买一只小乌龟吗?”“可以。”哈哈!真是天助我也!
我倾其所有,妈妈还加付了2元,13元买下一只小乌龟和一袋乌龟食,屈指一算,只剩1元了。如果我不攒钱,就买不起了。
我这才明白妈妈的用意。“‘勤俭节约是美德’,你别乱花钱!”现在,每当我看见别的同学自己花钱或我自己拿着钱的时候,我耳旁就会响起妈妈说的这句话,脑海中也会浮现出当时的情景来,我一想起这件事和这句话的时候,就会从沮丧瞬间变为乐观,有时甚至还会庆幸我经历过这么一件事。
个风和日丽的日子,给我留下了永久的回忆和终生的启示。