节约的作文300字
学校食堂里一般情况下有四十来个老师就餐。
以往,都是各人带着餐具吃自助餐,自己动手,想吃啥就打啥,想打多少就打多少,各自带回宿舍吃。可常常出现这样的怪现象:在前吃饭的人打得多,吃不掉的话就倒掉,还有的人不太自觉,一人打两份的量,只记一份饭菜;等下课再去吃饭的老师就会出现没有菜的情况,一边是浪费严重,一边是没有菜吃,月底结算下来,价钱还挺贵的,老师们意见很大,要求改变一下食堂的管理方式。
新学期开学,学校改变了就餐模式。
放学的时候,各人都不用自带餐具,按时统一就餐,十个人一桌,每桌的饭菜都一样。四十个人的饭菜,就按三十八、九个人的量来做。一人记一份,每餐吃下来后,饭菜还有点稍微不够的感觉,不会出现剩余的情况,这就有效地避免了浪费,饭菜的质量也有了保障,更重要的是,杜绝了一个人打两份饭菜的情况。到了月底一结算,还真是没想到,比以往那种吃自助餐的方式大为节约,每顿饭的价钱也降了下来,经济实惠,饭菜挺可口的,老师们都很满意。
堵住一些漏洞,做饭菜的时候,稍微有点不够,就是最好的节约。