节约的作文600字
水是生命之源,水滋润万物,使万物生长,水每个人都不可缺少,水是宝贵的。
我国是世界上缺水严重的国家之一,人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一。水已成为制约我国社会,经济快速发展的瓶颈。因此,我们每一个中国人都要提高节水意识,不要浪费水资源,节约用水,人人有责。
我国有十三亿人口,如果每人每天节约一杯水,一天就可节水65万吨,一年就可节约水23400万吨。请不要小看这一杯水,就这一杯水,可供500万人一年的生活用水;就这一杯水,可灌溉成千上万公顷农田;就这一杯水,可救活因缺水而濒临倒闭的企业。
曾经路过平房时,我看见公共用水管在不停的流水,我停下了脚步,心想:为什么不关紧呢?是水管坏了吗?南来北往的人川流不息,但是他们都好似没看见一样,没有人去理会。“这一天得流多少水啊!”我不禁感叹道。于是,我上前将水龙头拧紧。水不流了,我的心也踏实了。“怎么不流了,是冻住了吗?”这时一位老奶奶手提着水桶从院子里走过来。我答道:“是我关的。”老奶奶一脸不高兴,“多管闲事,水管冻上了怎么接水呀。”后来我才明白,原来是怕冻坏了水管,无法接水。听过路的人说,在冬天,怕露在户外的水管被冻着,就决定不关水管,采用常流水的办法来防冻裂。听后,我心里一颤,那一个冬天得流走多少水?难道他们就没有想过,如果有一天没有水了,那该多么的可怕,如果人人都像他们一样,没水的日子应该不远了。到那时,花不再香、草不再绿、庄稼都枯萎了。难道真的要让最后一滴水成为我们的眼泪?
亡羊补牢现在还不晚,每人每天节约一杯水,节约用水从我做起,从现在做起。