节约作文600字
节约历来是中华民族的传统美德,是我们宝贵的精神财富。
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”古人将节约写进了家训;“节约粮食,不要铺张浪费”,在现代餐馆中随处可见。节约,人人会说,但这一美德,很多人却没有践行,甚至有人嗤之以鼻。之前的我,也是不懂节约的。
星期六我正在家里吃饭,有一个亲戚来串门,还带来了一堆零食给我。我看着那堆零食,不禁两眼发光,直咽口水,手中夹着白米饭的筷子停在半空,一动也不动。“悦悦,吃饭。”爸爸叫了我一声。我略微回过神来,瞥了一眼碗里的白米饭,和桌上我平时最喜欢的番茄炒鸡蛋,顿时觉得它们一点味道也没有。于是,我放下了手中的碗筷,兴致勃勃地要去拿零食吃。这时,爸爸喝住了我:“把这碗饭吃完!不准浪费!”我撅了撅嘴,小声嘟囔:“饭吃完,哪还有肚子?”
爸爸严厉地瞪着我,教训道:“这一碗饭你才吃了几口,就不想吃了,你知不知道节约?”“咱家又不缺这碗白米饭。”我嘴上不敢说,只在心中反驳。爸爸似乎看出了我的心思,说:“咱家是不缺这碗饭,但是你要懂得珍惜,粮食来之不易。”
饭后,爸爸提出要带我到乡下农田里去看看。太阳正当头,我穿着防晒服,只露出两只眼睛,不情愿地跟着爸爸出门。一路上,我苦着脸,低着头,心想为什么要大中午出来看,不能傍晚来吗?直到农田里的一幕深深震撼了我无知的心灵。
几块田地里,几个农民或背着化肥口袋,或背着药水箱,正在田地里劳作。我看见离我最近的一位中年妇女,她只戴了一个遮阳帽,帽檐下是一张晒得黝黑的脸,大粒的汗珠从她的额头滑落,闪着日照的光辉,滴到了农田里,她却无暇擦拭。那一刻,我惭愧地低下了头,也明白了爸爸为什么让我节约。
回家的路上,爸爸告诉我,节约不仅是对劳动的一种尊重,也是我们积累财富的源泉。我希望我们所有的小学生,都能将节约付诸于实际行动中,珍惜粮食,争做节约小达人!