节约作文
随着社会的发展,人们的生活水平也在逐渐变好,但也因此耗费了许多能源。有的人已经加入到了节能减排的行列中,但还有些人没有意识到,仍在浪费资源。我们小学生虽然不能让所有人醒悟,但我们可以用自己的行动来呼吁人们:节能减排,从我做起!
一到夜晚,江阴城灯火通明,各种商场金碧辉煌,霓虹灯闪烁着,格外耀眼。但谁能想到:这样开一晚上的灯,要用多少电哪!如果那些大商场能少开一些灯,商场内仍是亮堂堂的。江阴那么多商店,每家少开5盏,那省下来的这几千度电,可以派上多少用场啊!可以让山区的人们再夜晚看得清山路;可以让没钱买灯的孩子能清清楚楚地写作业……只要人们愿意,再小的力量也能凝聚起来。
我家家里有许多电灯,晚上,只要把灯一开,屋里亮如白昼。但电灯这么多,也不是经常开,是不是太浪费了?为此,爸爸特地把家里的电灯都换成节能电灯,好省些电。我很疑惑,问:“爸爸,家里的电灯好好的,换了干吗?”爸爸笑着说:“孩子,家里电灯多,费电,换成节能灯,方便又省电,多好!”爸爸还告诉我:家里的灯不要一开就开好几个小时,而且如果晚上要开灯,灯也不能开太多,两三只就够了,全部开出来也没有那个必要。我听了,点了点头。后来,我遵照爸爸的话,即使做作业也只开房间里的最大一盏灯。几天后,电费通知单发了下来,电费果然比以前减下去不少。我得意洋洋地告诉爸爸我节电的事,爸爸妈妈听了,都夸我懂事。
生活中也有许多浪费的现象,比如:家里的灯开了一夜也不关,刷牙时,洗手池的水龙头一直“哗哗”地流着水……其实,这些用过的水也可以再利用。淘米剩下来的水可以浇花用,洗衣服、洗手剩下的水还可以冲马桶用等等。只要我们把它很好地利用,就会发现许多意想不到的效果。
做到节约能源并不难,只要从自己做起,从身边的一点一滴做起,哪怕一滴水、一度电,也是节约。只要地球上每个人意识到这一点,就会创造出一个美丽、可爱的家园!