说到水,想必大家一定不会陌生。水是一种极为重要的稀缺资源,水资源状况和利用水平已成为评价一个国家和地区经济能否持续发展的重要指标。
我国是世界水资源大国,水资源总量为2。8万亿立方米,居世界第四位,目前我国单位面积淡水资源为292毫米/年,为全球单位面积淡水资源的91。5%。可见,从总量上看,我国并不是淡水资源特别贫乏的国家。但由于中国人口基数大,人均水资源只有2200立方米左右,约占世界人均水平的1/4,世界排名110位,被列为世界13个人均水资源贫乏国家之一。在城市生活的孩子常常玩水,玩完之后,那些水都会被无情地扔掉,这是多么严重的浪费现象啊!目前我国仍然有3.5亿人在饮用水的数量和质量上还未得到充分满足,还有四百座城市受困于水量的减少。
不要以为生活在水资源充足的地方就可以随意地浪费,我们应该体会到自己生活在水资源充足的地方而幸运,我们却没有权利浪费水资源,我们应尽的职责是节约、保护,而不是象现在这样浪费、糟蹋!难道不是这样吗?我国的城市,特别是大中城市,水资源短缺也是人们面对的一个窘迫问题。我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一,而水消耗量却十分巨大。像北京的人均耗水量是世界平均水平的4倍。因此,不要认为节约用水和你无关,一个滴水的龙头一天可以漏掉70升水,一年就是25吨水。在我们的生活中,这样的漏洞并不少见。除了树立节水意识外,我们也要想一些小窍门来节约水资源。比如清除餐具上过重的油污时不要直接用洗涤剂洗,先用纸擦拭,然后再清洗,这样可以节省一半以上的用水;洗手时,用盆洗比用水长流的方法更节省水;洗涤蔬菜水果或洗碗时也一样,开着水龙头不间断的冲洗非常费水,间断冲洗就能节约水。把用过的水存下来还可以再次利用。像这样的小窍门还有很多,需要大家在生活中去慢慢发现。