随着人民生活水平的提高,如今我国成为继美国之后世界第二电力消费大国。可是,我国的电力资源十分有限。20xx年,我国有23个省份出现缺电现象,许多人的正常生活受到影响。
在炎热的夏天,如果遇上停电,大家肯定都会热得难受,为此,政府为了让人民的生活不受影响,对一些企业实行“拉闸限电”,这些企业因此遭受了经济损失。
专家告诉我们:空调制冷时室温定高1度,制热时室温定低2度,均可省电10%以上,而人体几乎察觉不到这微小的温差;如果全国所有的办公电脑在下班后只关闭主机,而不关闭显示器和打印机的电源开关,那么每年将浪费掉12亿度电;如果电视机处于“待机”状态,那么每10小时将用掉半度电;全国13亿人口,如果每人每天节约1度电,一年下来就可以节省2亿多吨原煤。
我们时节约用电小标兵,从现在起我不仅要向更多的人宣传节约用电,而且要以实际行动担负起责任来。在学校李做到下课随手关闭电灯;在家里要注意出门前关闭所有电器开关。让我们做到:节约用电,人人有责。