节约的作文
我们的生活中有一些非常重要的东西-水、氧气等。如果没有这些能源,生活将变成什么样子,难以想象。节能,这个近年来新兴起的名词,日益被人关注,并引起了许多人的重视,能源并不都取之不尽,用之不竭,尤其是有限能源,如果我们不加以节约,很有可能马上就被使用殆尽,到那时我们该怎么办呢?这是非常严峻的问题。
浪费能源在我们的生活中随处可见。比如有的人把用过的废旧电池随手扔进泥土中,他以为此举无伤大雅,没什么大不了,可事实上,他这一举动就已是浪费能源。据资料称,电池中含有大量的化学物质,在泥土中可使泥土的碱性增加,肥料减少,对农作物的种植与生长极为不利。再如有的人洗一个澡洗去八九桶水,且都是淡水,他自己可能以为花钱在自己家中洗澡不碍别人什么事。实际上,他一个人洗了这么多水,别人就很难也洗这么多水了,如果大家都这样洗澡,估计后面的用户可能连吃的水也接不上。岂不是浪费?像现在山东的一些地方,非洲的很多地方,极度缺水,水,尤其淡水,对他们来说,几乎比生命还要宝贵。
白居易曾经说过:奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。