节约的作文
“节约用水人人有责”,这不只是一句口号,更应该成为警句。
在我们生活中,处处都要用到水。比如:洗衣、做饭、洗脸、刷牙……农民伯伯要用水来浇灌农田、果园、饲养鸡鸭鱼鹅也离不开水;工人在厂做工也离不开水;医生在医院里打针输液更离不开水。当然用水的地方还有很多。一句话:人只要生活就离不开水。.
可是,在日常生活中,浪费水的现象比比皆是。小孩子用水枪打水仗;有的人,洗完手就走了,忘记关水龙头,水哗哗流走了;有的家里太阳能上满水了,水漫的到处都是。浪费水就是在“犯罪”,给大自然带来了深重的灾难,每到春天来临,我国西部就严重缺水,有的人家种地养牛,可没有水浇地,土地干裂,禾苗枯萎,牛羊没水喝,农民伯伯只能把牛都卖了,舍不得也没办法。我国利用南水北调、风力等一些设施,才能供应缺水地区的人们喝上水,而还有许多人却在浪费水资源,这是破坏生命资源。我们应珍惜水资源。
在我们家里,这种不节约用水的现象没有的。我妈妈早早的就准备了一个大大的水桶,把洗脸、洗菜的水倒进去,还可以涮拖把,涮完拖把的水还可以冲厕所。而且我们家洗脸时水龙头不开很大。
我国已被列入缺水国家,我们作为公民,难道不应该节约用水吗?难道不应该从自身做起吗?难道非要等到地球干涸的那一天才觉醒吗?如果世界没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。请每个人节约用水,个个珍惜水资源,珍惜大地母亲的每一滴眼泪。