节约的作文400字
随着经济的发展,能源已逐步涉及到了我们人类的衣、食、住、行,以及学习、工作、生产、文化等方面,我们几乎每时每刻都要接触它们,所以我们也要每时每刻抓住节约细节,来节约这些能源。
在日常生活中,我们应该节约用水。你在洗手、洗脸、擦肥皂的时候,请不要任清水长流,打开的水龙头每分钟要消耗11-19升水。因此我们必须要减少开水龙头的时间。在洗脸时要使用放到盆中的水,而不是任由水从水龙头中流出,这样也能节约不少升水。只要我们留心节约用水的每个小细节,那洗碗、洗衣、洗菜、洗澡想节水,乃是举手之劳。
除了水资源,我们生活中常接触的还有电。 节电既是节能又是减少空气污染,进进出出要随时关掉家中的灯和电器。不开长明灯,白天尽量利用自然光。当你在看电视时,记住关掉电脑或收音机,别让它们等在一旁耗电。有空别忘了清洁灯管或灯泡上的灰尘和电冰箱后面的散热器,这样能够减少能源的消耗。盛夏尽量少开空调,最好利用自然空气的流动来调节室温,长时间处于空调房对人体没有好处,很容易得“空调病”。其实防暑降温的方法有很多,比如用风扇代替空调,就能节约不少的电力。
能源带给了我们方便和财富,是我们走向小康生活的阶梯,让我们节约它们吧!珍惜它们吧!