节约的作文400字
“水是生命之源”,为什么这么说呢?原来,水与任何生命都有着十分密切的关系。可以说,没有水,就没有生命。
在地球上,水的总面积大约有1360000000立方公里。海洋占据了97.2%;冰川、冰盖占1.8%;陆海、河里的淡水占了0.02%;大气中的水蒸气占0.001%;地下水占了0.9%。如今,水污染及其严重。许多工厂把未经处理的废水随便排放到河、涌里。下面,我来给大家讲讲节约用水的方法吧!
我们先来做个实验。把一只脸盆放在一个会漏水的水龙头下,看看10分钟一后,能接到多少水。10分钟过去了,我发现,竟然在短短的十分钟接到半盆子水。那如果接一小时、两小时、三小时……二十四小时。那样的话,这个数字将会十分巨大。
做完实验,我们来想想可以节约水的方法。
1、洗完手要把水龙头拧紧;
2、用脏水冲马桶;
3、用洗过米的水来洗菜、浇花;
4、不要拿水来玩……
这些方法数不胜数,但要采取现实的方法。
经过科学家们的研究发现,我们人类、动物、植物所需的淡水只占全球水资源的3%。这个数字是多么渺小呀!如果我们身边的人、工厂还在不断浪费水,未经处理地排放废水,那么,会给我们的子孙后代带来灾难。
人类呀!行动起来吧!珍惜宝贵的水资源。