节约作文
最近,我看了一幅题目为《浪费》的漫画。图上画的是一家餐馆。里面坐着几位客人,正在吃饭。两个小孩却在餐桌之间来回“穿梭”,追跑打闹。不止如此,他们还在座位上拿起自己面前的食物互相扔向对方,以致于客人在用餐时还得不断躲闪,弄得非常狼狈,而他们却玩得忘乎所以。
看了这幅漫画,我觉得好笑,但笑过后,却又发现值得我们每个人深思。
其实在我们的生活中,也有许多类似这样浪费粮食的现象。
比如:许多自助餐厅里,都写着“请按食量打饭,避免浪费”、“请勿剩饭”之类的话,可是总有人“占多吃少”;饭馆里,大人们请客吃饭总是点满一大桌的菜,经常剩下许多,最后全部被饭馆倒掉;在家里,许多小朋友吃饭也经常剩饭。
这些事看起来都是小事,但却能反映出一个人的道德品质。低年级的时候,我们就学过《悯农》一诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每一粒粮食都是农民伯伯用辛勤劳动和滴滴汗水换来的,怎能任由我们浪费呢?
设想,假如全世界50多亿人口平均每人每天浪费一粒米,那么持续一年将会浪费多少?如果节约这么多米,那该能救活多少灾民呀!
所以,不要小看你浪费掉的1粒米,从今天起,节约每一粒粮食吧!