节约作文400字
诸葛亮曾经说过”夫君子之行,静以修身,俭以养德”,李绅说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,朱柏庐说“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”可见古人很讲究“勤俭节约”这一传统美德。
我家的家风之一就是人人要养成勤俭节约的好习惯。生活中,家人常常教育我如何养成勤俭节约的好习惯。妈妈跟我说:“吃饭不能浪费”;外婆跟我说:“洗手时水开小一点,洗完要关紧水龙头”;爷爷跟我说:“钱不能乱花”;爸爸跟我说:“要节约用电,出门时要把家里的电灯关了。”……诸如此类的叮嘱还有很多很多。
有一次,我们一家人出门去玩,半路上突然想起家门口水池上的水龙头好像没关。我们赶紧赶回家,没想到水龙头关得紧紧的。原来是隔壁邻居家爷爷发现水龙头没关,就顺手帮忙关了。他还在上面留了一张纸条,上面写着:“你们以后可要注意啊,不要让小事酿成大祸啊!”因为报纸上曾经报道过,有户人家因为忘记关水龙头,结果自己家水漫金山不说,还连累楼下的住户全部家具都浸泡在水中,损失严重。如果养成随手关龙头的习惯就不会酿成这样的大祸了,所以我们一定要养成勤俭节约的好习惯。
我们以后可不要轻视节约这一好习惯,如果你还没养成这一优良习惯,那就从现在开始行动吧!