节约作文400字
勤俭节约,从小事做起。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗要告诉我们节约粮食。
看看餐馆前的泔水桶,大家会发现每天都是满满的剩菜。这些都是农民伯伯顶着烈日,花费心血中出来的。为什么要如此的浪费呢?如果这是你们的爷爷奶奶种的,你们也会这样吗?
有人会说:“不就是一点粮食,扔了可以再买。”是的,虽然你仍的不多,可是每个人都仍一点儿,就会变得很多。节约粮食是中华民族的传统美德,如果一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。这样的人,最终会被社会抛弃,就像剩菜一样被扔进了泔水桶。
可是,如今真正做到的并不多,比如:我的弟弟经常剩一点就不吃了,并且桌上的地上洒的都是饭,这是非常浪费的,所以我们要随时铭记那首诗,珍惜每一粒粮食,养成节约的好习惯。
节约粮食,是我们每一个公民应尽的义务。只要我们存有节约的意识,其实如果想要真正做到节约,非常简单,吃饭时吃多少就盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,不应该点太多菜,或者是吃不完全部打包。节约粮食应该成为一种新时尚,成为新时代人应该具备的一种新品质,把“节约光荣 浪费可耻”的优良传统发扬光大。