节约资源的作文
在学校里,班主任荆老师经常教育我们要节约每一滴水,每一粒米,和每一度电,她说我们的自然资源非常宝贵,要让我们从自身做起来节约。我便在昨天做了一个尝试。
回到家里,我把这个计划告诉了爸爸,爸爸说:“好呀,那你看看能节约些什么呢?”我说:“我要节约下电!看看一个月我家能节省多少度?”爸爸笑了:“现在我们的电表箱都在大门外,几十家的都在一起锁着哩,由电业局的叔叔们统一来保管,恐怕看不到能具体节约多少。”我想了想说:“那我就节约一粒米总是可以的!”爸爸说:“你要注意在吃饭的时候不把饭粒掉在地上,‘春种一粒粟,秋收万颗子’呀。
”我接着说:“是的,我们还学过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’哩!每粒粮食都是农民爷爷们的汗水呀,我一定要努力做到!”这时我想起了“水能发电”的原理,就说:“还有,我得节约每一滴水才好哇!” 这回爸爸把我领到了家里的“水表” 面前,告诉我:那个圆圆的铁圈就是水表,它的里边有很多带有指针的小齿轮,越靠近左边的指数显示越大,右边的指针就越小了。
他让我把自来水龙头拧开,再回来仔细看,我照着一做,好家伙,那边的小针飞快地旋转起来,而靠近它的那个齿轮转得就慢些。爸爸说:“你看,这一小会儿,流出了有一盆水吧,就能有十几斤,我们本溪市还是个水资源很丰富的城市,但在我们南方有些城市就不行了,就说我们前年曾去旅游的、风景非常优美的海滨城市‘大连’吧,那是相当缺乏水资源的城市,就连一些大型宾馆卫生间的淋浴都是实行限时的,不能全天都提供常流水。真若是没了有水,吃不了饭,水电站也不能充分发电,植物不能生长,那可是非常可怕的!”我明白了,身边这么多的资源真的都很珍贵,我要从现在起,就树立“节约光荣,浪费可耻”的观念。