节约作文
你也许没有直接砍伐森林,但你是否想到,木材是造纸的主要原料,浪费纸张就等于加入了砍伐森林的行列。
我国的森林覆盖率只有世界平均值的 四分之一 。据统计,我国森林在 10 年间锐减了 23 %,可伐蓄积量减少了 50 %。云南西双版纳的天然森林,自 50 年代以来,每年以约 1 。6 万公顷的速度消失着。当时 55 %的原始森林覆盖面积现已减少了一半。 细算起来,小小的草稿纸在校园中的浪费实在是很严重的。草稿纸浪费不止是在我们校园中存在,更是社会中纸张浪费现象的折射。在现代化的今天,人们似乎不再把扔掉一张还有利用价值的纸视为浪费了。在我们的调查中,竟有占总人数 50 %的人坦言自己不注意节约使用草稿纸 ! 试问,在拥有 12 亿人口的中国,如果每人每天浪费一张白纸,那就是 12 亿多张,一个月呢 ? 一年呢 ? 长此下去,浪费掉的纸张可以堆成山,而资源日益贫乏的中国,还能再支持多久呢 ? 有些科目作业并不多,而且有专门的练习册,但老师却还要求学生再找个本做练习册上的题目;这就造成了不必要的浪费。
还有的学生本想用个高级点儿的本子一直用到毕业,但老师的作业没留几次就用不着这个本了,拿它当草稿纸又舍不得,只好将其闲置在家里。这不仅大大浪费了资源,还损失了金钱:假如一个高级本 7 . 00 元,共 70 页,那么平均 1 页就是 0 . 1 元,学生只用了不到 10 页,就等于剩下的 6 元都白白地浪费掉了,岂不是很可惜 ? 所以,老师留作业时也应对这些有所考虑。 下面让我们大致来算一笔 " 账 " :假设我校一年每人共印发 20 份通知 ( 实际上比这还要多 ) ,共 28 个班,每班 60 人,则一年共印 33600 张。再除去一半不必要的通知和剩余无用的通知,则每年真正起到作用的通知只有 16800 张。而浪费掉的那 16800 张通知用纸若订成 35 页的练习本,则可达 480 本之多,若再按一人一学期用 24 个本算,一 48 年就是个,则 480 本可供一个孩子用 10 年的时间,也就是完成从小学到初中的义务教育 ! 这是一个多么惊人的数字啊 ! 珍惜纸张就是珍惜我们的森林资源,请不要随便扔掉白纸,充分利用纸的空白地方。
用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、自制成笔记本使用;过期的挂历可以包书皮。 拒绝接受那些随处散发的无用的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。 种一棵树,也许就是一座森林;节一滴水,也许就是一方绿洲。让我们来共同保护我们美丽的地球吧!