节约作文
让我们在节约方面贡献出自己的力量。
——题记
节约是中华民族的传统美德,我们应该把这种美德发扬光大。但是在今天,人们的生活慢慢变得富裕起来,思想观念发生了巨大的改变,认为铺张浪费是一种光荣,而勤俭节约却成为一种耻辱。
生活中处处充满这种铺张浪费的现象:有一次,我去上厕所,发现有几个小同学在洗完手后似乎没有关停水龙头的意思。那水不断地流出来。我马上去拦住他们,并对他们说:“同学,你刚才没有关水龙头,这样浪费水资源是不对的,请你去把水龙头关掉。”没想到他们却不屑一顾地说:“这关你什么事啊,不就是一点水嘛,我家里多得是,浪费一点没关系的。你快走开,我要上课了。”我见他们丝毫没有想要关水龙头的意思,便无奈地摇摇头,让他们走,自己去关上了水龙头。
还有一次,那是正在考单元测试。我看见我的同桌不停地在草稿纸上计算着。可没一会儿,却听到了“嘶嘶”的一声,他把草稿纸撕下了来,揉成一团,扔在地上。随后,这样的声音接连不断的发出。地上的纸团变得越来越多。我随手捡起一团来,一看:这张草稿纸基本整张都是空白的。我再捡起其他的看,也是空白的。我轻声地对他说:“你在干嘛?怎么这样浪费纸张?”他用轻蔑的眼神看着我,用嘲讽的口吻说:“我家有钱,哪像你,连张纸都不舍得扔。”听到他这样说,我没有生气,反而对他讲大道理。他听了之后整张脸便红了起来,一直红到脖子。然后他惭愧地低下头,捡起那些纸团,展开之后,继续计算起来。从那以后,他就再也没有浪费过一张纸。
其实,节约并不是要做惊天动地的事情。他可以是节约一滴水,节约一张纸,甚至是节约一粒米,这些都是节约。
让我们从身边做起,从现在做起,从节约一滴水、一张纸、一粒米饭做起。