节约作文400字
人人都说,浪费是可耻的。可却没有几个人能改掉浪费的坏毛病,节约离我们越来越远了。
浪费就像一个善于迷惑人的隐形恶魔,抓住人们爱炫耀,虚荣的软肋,紧紧地把它们吸入浪费的黑洞中。富人为了显显自己的阔气,尽管没几个人吃饭,但还是一脸得意地叫了一大桌的佳肴,越贵越好。就连有些小朋友为了在同学面前显示自己的出手大方,故意去小店买东西时,让小店老板不用找零钱。可见,浪费已经变成一种流行了。可是人们却没想过,浪费可以使一个腰缠万贯的富翁变成身无分文的乞丐。可以使一位富贵的公子哥成为落魄的败家子。浪费可以吞噬掉人们的时间,金钱,甚至成才的机会,浪费就是榨干人们未来的吸血鬼。
浪费是那么得为所欲为,世界上就没有什么能制止它了吗?不,那就是节约。很多同学都爱挑食,自己喜欢吃的就一个劲地吃,不喜欢吃的就随随便便地丢进垃圾箱。说是要节约粮食,可有些菜实在很难咽下去,那可怎么办呢?但大家还记得悯农吗,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中菜,粒粒皆辛苦。毕竟,这些蔬菜都是农民伯伯千辛万苦才种出来的。想到这些你还会去浪费吗?
愚蠢的人才会用浪费显示自己,只有节约才会让世界更加美好。让我们一起为了美好的明天而节约起来吧!