节约作文400字
在中国,有上下五千年的历史,然而,勤俭节约是一直伴着我们的。
回头看看过去,那战争年代,什么都没有,衣服是破旧的;饭菜是馊了的;用品捡拾的,人们都过着勤俭节约的生活,因此,才有了现在的好日子。
看看现在,河水被污染了,所有人出门都戴着口罩;树木伴随着鸟儿凄惨的叫声被伐木人用斧头砍倒。而我们,却对这用大自然的子孙换来的东西不加以爱护,反而开始了肆无忌惮的浪费。举个简单的例子,在贫困山区生活的那些孩子,只有一个书包,却可以用上七八十年甚至一两代。而生活在城里的的孩子,一个崭新的书包只用两三天就要换新的。看完这明显的对比,你一定会有所熟悉吧,因为,那有可能就是我们自己。
给大家讲个故事吧!
从前,有一个人,他提倡勤俭节约,反对铺张浪费,有一次,他看一个人整天游手好闲,还天天把饭菜都倒了。后来一打听,他是个有名的商人,不过他认为,既生活已经创造好了,就应该享受!提倡节约的人说:“我敢保证,不出三年,他就失去一切。”果真,两年不到,这个人就被巨大的债务压得喘不过气了。原来,他整天花天酒地。在外欠下了不少的债。终于有一天,他上吊自尽了。
别人都问预计商人死的人:“你怎会知道?他会一无所有呢?”
“如果创造了生活,却不懂得节约,又有什么用呢?”那个人解答道。
同学们,诸葛亮曾经说过:“静以修身,俭以养德。”让我们一起向那节俭生活,去奋斗、去前进吧!