节约作文400字
世界上最珍贵的是什么?有人说是石油,有人说是黄金,有人说是生命……可在我眼里,我想说,水是世界上最珍贵的东西。
每天起床,我们要用水洗脸刷牙;一日三餐,我们要用水洗菜做饭;在酷热难耐的夏天,放学回家最先想到的是一杯甘甜的凉开水……你能想象失去了水的生活吗?如果没有了江海湖泊,鱼儿将死亡;如果没有了甘霖,植物会枯萎;如果没有了生命之水,祖国富饶的土地将被沙漠掩盖……
同学们,地球上百分之九十三的水是不能喝的咸水,淡水只占百分之七;而能喝的淡水只占百分之零点八!虽然我国的水资源很丰富,但分布严重不均,南多北少,人均水平很低!就拿我们武威来说,我们被沙漠戈壁包围,人均水平只占全国人均水平的八分之一,世界水平的三十分之一。节约用水已关系到我们的生存问题!
作为世界万物的一份子,我们还有什么理由不节约水呢?作为一名小学生,也许我们的力量很小,但俗话说“不积跬步,无以至千里”,节约用水也应该从一点一滴做起。
其实,生活中有许多细微之处都可以为节约用水贡献力量。我和我的家人就积累了一些节水的小窍门。比如,把洗菜的水浇花,或者把洗菜水、洗漱用水收集起来,先洗拖把再冲马桶;在每次用水时,尽量把水龙头开小一些,用水完毕,要及时把滴水的水龙头关闭;水龙头、马桶尽量使用节水型设施,减少每次的使用量……