今年我是在舅妈家过的新年,有了外公外婆和我可爱的小弟弟的陪伴,浓浓的团圆味又上了一层楼。
“开饭了!”随着外婆极具年味的一声吆喝,各种各样只有在过年才吃的到的口中年俗被端了上来,每人一碗热乎乎的鸡汤,红烧肉肉肥骨头脆;土豆丝黄黄油油;青菜绿的像一块翡翠;鸭舌还冒着热气……
我兴奋的看着这些属于我们的美味,就是感觉桌面的空缺比平时多了那么一点。我问外婆:“为什么今年的菜比往年少?”
外婆笑着说:“今年不是提倡节俭过年,‘光盘’行动吗?”
我大惑不解:“但是这些菜今晚也还是吃不完啊!看来得吃到明天了……”
外婆又说:“就是为了吃到明天,年夜饭从除夕吃到大年初一,当然是象征着‘年年有余’。”
我点了点头,过年还有这样的习俗,真是闻所未闻。我没了疑惑,肠子也畅了,我们一大家围着桌子,有说有笑,吃着香喷喷的年夜饭,每个人的气氛都十分容恰,进餐也很愉快。
望着剩下的饭菜,今年的年夜饭不但节省也有浓浓的年味!