节约作文600字
当我刚升入一年级,在学校吃年饭时听到了一个新名词——光盘行动。我很新奇,问了老师后才知道,是指吃饭不浪费,吃光碗里的东西,吃不完就打包回家。
又是一年暑假时,哥哥来我家小住几天。一天中午,妈妈不想煮饭,便叫我们哥俩下到楼下的“万惠香”吃饭。我们各自点了一份拌面,一碗扁食,看着菜单上的小笼包,我又忍不住点了一笼。饭菜一到,我们便开始大吃特吃起来,直到觉得吃不下了,才背罢休。我摸摸圆滚滚的肚皮,心满意足地打算离去。
这时,服务员把我们叫住了,说:“你们剩下的不打包走吗? ”
“打包什么呀,不就剩了两个小笼包吗,多麻烦呀!”我还没反应过来,哥哥便急匆匆摆手拒绝了。打包,确实麻烦,待会我还要和哥哥去打球呢,带着确实麻烦不少呢。
我正准备提脚离去,瞟到那两个孤零零的小笼包,我也停住了脚步。在学校,我可是“光盘之星”呢,为什么在学校能做到,在外面没法付出行动呢。而且老师也说过,全世界饥饿人口超过十亿,全球平均每年因饥饿死亡的人数达到一千万,每六秒钟就有一名儿童因机钱而死亡!如果我们每天的食物减少浪费百分之五,就可救活超过四百万饥民!想到这,我赶紧让打包好,正要走,我忽然想起妈妈还没吃呢,就叫哥哥再打包了一份。回到家里,妈妈夸我们是好孩子,在回来的路上我们又饿了,就又吃掉了剩下。哈哈,真是一举两得啊!
以后我一定要牢记——光盘行动,从我成起,大家也要参加光盘行动,从我做起的原则,做一个勤俭节约的小使者。