节约作文
在现代社会中,我们的家庭已经变的日益富裕,生活基本达到小康。我们这一代小学生大多没吃过苦,每天早饭可以吃两根油条,喝一杯豆浆,或者来两个包子,喝一杯牛奶;午饭可以吃到三两样小菜,鸡鱼肉蛋家常便饭。1961年前后,祖父辈那种吃了上顿没了下顿,饥吃草根饿啃树皮,放下稀饭碗肚子就呱呱叫的苦日子,仿佛和我们一去不复返了。大街上,小巷里,校园内,班级里,随处可以见到吃零食的小朋友们,那些色香味俱全的零食,真诱人哪。大人们随手递给小朋友的零花钱,已经让我们许多小朋友忘记了“节约”这个词语的实际意义了。
我从报纸上读过一篇关于美国孩子成长的故事。报纸上介绍,美国的孩子一般不向父母要钱,他们自己用钱都是通过向父母借。而父母每次借钱给孩子,都要和孩子约定归还钱款的日期,有时连如何积攒钞票的方法都要事先商定。因此,美国小学生用钱很有计划性,而且非常注意节俭。爸爸告诉我,还不光如此,美国的小孩从小对用钱就有一种责任感,他们能发挥每一分钱的作用。爸爸希望我不要做一个乱花钱的孩子,希望我像美国小朋友一样,具有经济头脑。我想,难怪美国会成为世界超级经济强国,跟美国孩子从小就会借钱、用钱、挣钱肯定分不开的。虽然,美国人没提到节约是美德,其实,美德在孩子们的身上啊。
看看我们周围的小朋友吧,他们向父母要零花钱,每天1块、2块,甚至5块10块。他们不是到大街小巷,或者校园商店,就是到路旁油炸小吃摊上一走,钱就花没了。不管一年花多少零花钱,父母也不心疼,小朋友们更是从来没有还钱的念头。试想一下,全国小学生有几个亿,平均每天花一块钱,就耗费几亿元,而每个小学生在小学读书要6年,计算起来,就要耗费几十亿元哪。单从一元零花钱上看,我可以毫不客气的说,我们小学生就是一个巨大的经济浪费群体呀!当然,最可怕的还不是钱的问题,不少小朋友每天上课不专心听讲,而在忙着琢磨下课该买哪种零食吃呢。还有的小朋友把给零花钱当作上学、做作业的条件。极少数小同学还偷偷把零花钱送到网吧里去,零花钱已经变成坑害小朋友的帮凶了。
人们都说“节约是中华民族的传统美德”。我想,既然是中华民族的传统美德,那么就要让这个美德继续“传”下去,不至于在我们新世纪少年儿童身上失“传”。让我们从现在起,就树立“节约光荣”的意识,从节约零花钱做起,在日常的生活中时时注意“节约”,事事注意“节约”,决不浪费一分钱。
我们响水还不算发达,但比许多山区、高原、沙漠地区富裕的多。那里有许多农民伯伯还用不上电灯,喝不到自来水,有许多贫困的孩子不能走进学堂,许多孤寡老人生活艰难……他们多么需要我们的帮助哇!也许我们不需要向父母借钱,但我们可以节约零花钱,把这些钱捐给那些贫困地区,捐给那些失学儿童,捐给那些孤寡老人……
我想,如果节约也算一种爱国之举,那么,就让我们节约零花钱,实施爱心行动,来表示我们的爱国热情吧!