节约作文600字
地球是我们人类唯一的家园,我热爱地球母亲,她养育了我们人类世世代代。然而,许多人过度浪费地球有限资源,使我们的家园遭到破坏,为了保护我们的家园,我们要做一个“节约小能手”。
首先,我们要做节约“五个一”即:节约每一滴水、节约每一粒粮、节约每一张纸、节约每一度电、节约每一分钱。
许多人认为地球是一个蓝色的星球,水多得用不完,因此,他们常常随便浪费水。其实,地球上虽然有很多水,可大部分都是咸水,淡水只占1%,而能喝的水就更少了,所以我们要节约用水。我们如果看见有水龙头没关紧,一定要上前去关紧。我们洗脸,洗手用的水可以用来浇花或洗衣服,而洗衣服的水又可以冲厕所,这样下去如果每个人节约一升水,全中国14亿人,就能节约14亿升水。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们不仅要做到节约还要做到节粮,在校园中我们常常看见有人将吃剩的饭菜倒掉,很浪费,所以我们要吃多少,盛多少做到“光盘行动”。
纸张是我们学习中不可缺少的物品,我发现,很多小朋友总是乱画乱撕作业本,而且新买的本子还没用完就丢掉,这样也是不对的,作为一个小学生我们要尽自己的努力节约用纸。
电也是我们生活中很重要的一部分,许多人房间的灯一直从夜晚开到白天,用完的电器还不及时关上,我们要节约用电,做到人走断电。
另外我们还要节约每一分钱,不要让爸妈买没有用的东西,节约每一分钱。
从身边做起,从小事做起,为了保护我们唯一的家园,我们都要做一个“节约小能手”,创造一个绿色美好的地球村!