星期天上午,妈妈说要洗衣服。她先用塞子塞住了水池的出水口,然后打开水龙头往水池里放水。从小就喜欢玩水的我,趁妈妈不注意时悄悄松动了一下水塞,把下水管放在水池底下的一个脸盆里,我想这样妈妈就不会发现,而我又可以悄悄玩水了。过了一会儿,妈妈走了过来,她看看水池里的水,惊讶地说:“咦,今天的水怎么接这么慢?平常这会儿的功夫差不多快要放满水了,现在怎么才一半不到啊?”接着,她开始检查是否有漏水的地方。这时妈妈终于发现了我玩的小把戏。妈妈先是教训了我一顿,说我不该浪费,接着就问:“照这样下去,池子里的水何时才能蓄满呢?”妈妈又让我算一下,当水池蓄满的时候我浪费了多少水?
我想了想,便拿来尺子在水池边忙碌开了。我先测量了一下水池的高度,大约是21厘米左右,又测量了一下水位,发现经过刚才的约5分钟后,水池里的水位高度约为7厘米。我思考了一会儿,对妈妈说:“照这样下去,再放10分钟才能放满一池水。至于我浪费的水嘛,那就要先看看现在盆里有多少水再说啦。”可是看着盆里的水我犯了难,因为我不知道盆里有多少水啊!于是,妈妈说:“你们最近不是学习了有关容积的知识吗?你能想出什么奇妙的方法呢?”我想告诉妈妈,最近我们只学了长、正方体的容积啊!可是看到妈妈那充满期待的目光,我回答说:“没问题,妈妈,我来想办法!”这时我突然想到,上课时老师讲过“等积变换”,把脸盆里的水倒入一个长方体盒子中不就可以了吗?于是,我高兴地告诉妈妈:“想到了!”我找了一个大的长方体保鲜盒,想从里面量出这个保鲜盒的长、宽、高分别是多少。可是,我又犯难了:高还可以从里面量,长和宽用尺子直接从里面量就有点困难了。我仔细地思考着,可借助什么材料呢?最后我终于想出了办法:我找了一根棉线,用两手拎着棉线的两头,先测出保鲜盒的长,再用尺子量出这段棉线的长度,用同样的方法测出保鲜盒的宽。经过测量,我发现从里面量得保鲜盒的长约是20厘米,宽约是10厘米,将脸盆中的水倒入保鲜盒后水面的高度约是7.5厘米。通过计算,可以知道水的容积是20×10×7.5=1500立方厘米,即1500毫升,也就是说脸盆里的水约是1500毫升。我心里想,这下还不简单吗!5分钟我的脸盆里接了1500毫升水,照这样的速度放水,等水池蓄满水的时候,我的脸盆里应该有4500毫升水。妈妈又告诉我,我每天用来喝水的水杯容积大概是300毫升,她问我这浪费的4500毫升水相当于多少杯?我仔细算了算,发现竟有15杯之多!看着这惊人的数字,我才知道为了满足自己的好玩心,竟然会浪费那么多的水资源!
数学真是无处不在啊!数学太有用处了!生活中的数学简直是太多了,许许多多的事都离不开数学,它随时在你身边出现。只要你善于发现,善于总结,到生活中学数学,在生活中用数学,你就可以利用数学为你解决很多生活中的实际问题,更能让我们清晰地体会到数学的作用。我发现自己对数学有了更浓厚的兴趣,我爱数学,我相信自己一定能够学好数学,使它能更好地为我服务!