节约作文
“如果再不节约用水,世界上的最后一滴水,将会是人的泪水。”这句节水标语像一把利剑,刺伤了我的心,伤口却久久不能愈合。这是为什么呢?
据了解,世界上只有百分之三的淡水资源,而可供我们利用的水又是这点淡水资源中区区的三分之一。可是全世界一天却要用掉30万亿立方米的淡水。天哪,多么触目惊心的数字呀!但是人们每天还是会有意无意地浪费大量的水资源。
记得有一次,我在公园游玩时走进了卫生间,看到有一位清洁工阿姨把拖把放在水池里,打开水龙头,便去上厕所了。我看着这“袖珍瀑布”“哗哗”地流,心里很不是滋味,就皱着眉头走上前去,关掉了水龙头。这时,阿姨出来了,我客气地提醒她节约用水。可阿姨却不以为然地说:“小朋友,没关系的,反正水又用不完。”我听了,一怔:“不,河流再长,大海再广,但它还是有尽头的呀!如果我们这样肆意地浪费水资源,河流﹑大海,早晚会枯竭的呀!很多人都认为它们取之不尽,用之不竭。要知道,在缺水的地方,用多少人渴望有一杯,甚至一滴水来滋润一下干得冒烟的嗓子!”从此以后,我每次到那个公园,都会想起那“袖珍瀑布”是否在“哗哗”地流淌,便忍不住走去看看……
平时在家,我们一个月要用五六吨水;学校一个月也要用去120~130吨水左右,以此类推,一个国家一个月将要用掉多少水啊!我们每个人都要用实际行动来珍惜和利用地球上仅有的一点淡水资源。
那我们该如何节水呢?从自身做起,珍惜点滴水资源是最好的办法。每个人洗完手立刻拧紧水龙头,别让它再流泪了!家里淘米水还可以用来洗蔬菜和水果,而且可以又快又好去除农药残渣。第一道洗衣服的水可以用来冲马桶,第二道清洗衣物的洗衣水可擦门窗及家具、拖地等,节水又低碳。喝水的时候,喝多少接多少,不要造成不必要的浪费;夏天给室外地面洒水降温,尽量用洗衣之后的清水;自行车、家用小轿车清洁时,尽量不用大水冲;家庭浇花,适用淘米水、茶水等……
水,是生命之源。我们要从小事做起,从身边做起,节约每一滴水,让地球重新变得充满清新与活力。