节约作文
当一幢幢高楼大厦拔地而起,可曾想过,耕地在一日日衰减?当坐着汽车飞奔在一条条宽阔的高速公路的时候,有无想过,脚下的这片土地,曾经能亩产千斤?当我们腹中空空之时,不曾有过忘了该吃些什么,可想过否?我们的食物原材料,从何而来?这原材料不是空中楼阁,而是从我们脚下的土地中汲取而来。
翻开历史长卷,我们就能清楚地看到,人类历史长河中的那些皇族权贵、那些王侯将相、那些统治阶层,他们为土地不惜一战。而那些没有土地的百姓,却在无奈地忍受饥寒交迫,“朱门狗肉臭,路有冻死骨”就是这样情形的写照。因此,土地是人类生存的基础。
当今,破坏土地的事例不计其数,原来的黄土高坡,本是一片沃野,现在的黄土高原,却支离破碎,黄沙满天飞,泥石流频发,这些惨剧,让多少人顿失鲜活的生命。再放眼城市,高楼林立,街道气势恢宏,绿油油的耕地在悄无声息地消逝,城市化坚定的步伐,又在不断地催生原本绿油油的耕地离我们远去……因此,节约用地成为了我们当今急需思考的问题。
我们所需要食物和原料,无不都来自于土地的孕育和恩施。不妨看看,这每一串麦穗,每一处高粱,每一粒稻谷,每一片菜叶……,都无不在汲取着土地的精华而来,离开了土地的基础,人类又何以生存?而我们是拥有十四亿人口的大国,从网上得知,我国每年都在大量进口粮食,这一个不争的事实,也这些粮食也无不在诉说着的潜在危机。假如我们还一味的满足于现在的供给状态,那么如果有一天,国际断供了,我们又将如何?看看我们家里的存粮可有多少?也许有人会笑话,说我这是杞人忧天。其实,如今的世界并不太平,新闻中还有战争爆发的惨景,战火纷飞,有多少人背井离乡,为求生存之道,在深山中开荒,在汪洋中围涂,求的是从土地中获得救命之粮。由此可见,土地是我们赖以生存的资源。
因此,保护耕地,节约用地,是个迫在眉急的大事。我们要居安思危,不能将“保护耕地、节约用地”,仅作为一句宣传口号,而是要实实在在地见证于我们的行动之中。