节约作文
现在,人类的生活条件改善了,人们往往会忽视“节约”二字。可是,你知道吗?有许多人还在受苦。
在干旱的地区,人们缺少宝贵的水资源,有多少人被渴死啊!他们认为,能用到自来水简直是奢侈,是永远藏在自己心底里的愿望。可我们有这么良好的生活环境,却一点都不珍惜,我们浪费的是贫困地区人们的希望,说得严重一点,是浪费了他们的生命!
我们生活在看似不缺水的苏州,但你知道吗?苏州也属于缺水地区了。我们学校里就有浪费的行为:有时,我们洗手时经常会碰见有些人洗完手不关水龙头,这样是很浪费的。每秒钟会流失10毫升多的水,那一分钟就会流失600毫升水,这数字是很惊人的。喷水现象也在我们班频频出现。我们班上有些男同学带了水瓶不喝水,而在瓶盖上戳几个洞,灌了自来水互相喷水。这样既浪费水,又会和同学产生矛盾,互相打闹,后果将会不堪设想。
其实,我们不仅要保护水资源,还要注意垃圾分类。我国产生的垃圾有上万吨,如果垃圾再不分类,那成千上万的垃圾又该放哪儿呢?只需我们的举手之劳,就能使一些很有价值的垃圾不被填埋了。你知道吗?一张废纸能做成几枝铅笔;一节废电池可听30分钟的收音机;一些废硬纸板、塑料等可做成精美的手工……垃圾分类可以使被填埋的垃圾变少,回收可重生垃圾变多,变废为宝,岂不是两全其美吗?
让我们从身边的小事做起,珍惜各种宝贵资源。让节约之花绽放在每个人心中吧!