节约从我做起作文
中国是世界上的人口最多的国家,拥有14亿人口,每天消耗的粮食高达70万吨,如此数量是其他国家无法达到的。如此严峻的形势下,我国浪费却十分严重,这令我十分心痛。
我在学校食堂看到几乎每位同学都有剩菜剩饭,一中午就会产生好几大桶的废弃粮食。我认为我们虽然还只是小学生,但是我们从小就受到中国传统文化的熏陶,要懂得粮食的来之不易,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,粮食从播种到收获处处都要花费农民伯伯的心血,同时也是大自然赐予我们的礼物,珍惜粮食要从我做起。我们要积极响应老师和社会的号召,参加光盘活动,做到吃多少打多少饭,不要浪费每一粒米。
我们与父母外出吃饭时,要监督父母点菜适量,不要铺张浪费,做到勤俭节约,万一有剩下的食物可以打包带走,或者喂给流浪的小猫小狗,既彰显爱心又没有浪费,是一举两得的方法。节约粮食是全民都要参加的活动,我们小学生当仁不让,节约粮食从我做起,我们要做一名合格的共产主义接班人。