在信息技术发达的21世纪,人们过着幸福的生活,但是人们却忽略了一件事节约。
人人都说‘物以稀为贵’,人们都把金、银、宝当成宝贝。那你们有没有想过当地球没有一滴水,人们会怎样。而这个现实也正在向我们招手。
曾经我看过很多这样的事情。有一次我去洗澡,看见一个水龙头的水如瀑布般的倾洒下来。而我却没有看见有人在洗澡。
还有一次,我看见一名中学生,将牙刷已经拿走了,但水却依然的在流。同学们,一滴水对你来讲不算什么,那你有没有想过,有很多人就特别需要这一滴水。我们每天喝水时,喝多少,打多少。看见有水龙头在流淌时及时去关,也许你不经意间会救很多人。珍惜每一滴水,是我们生存的基本原则。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一首《悯农》也许被大家背得滚瓜烂熟,但是真正做到了其中的道理又有几人呢?在一些餐厅里,有大量的剩饭剩菜。甚至有的人连一半都没有吃完就不吃了。有一次我看见一个大约是高中生,刚点了一个汉堡和一瓶可乐。可是后来接了一个电话,结完帐连头也不回的就走了。也许你不在乎那点钱,可是你有没有想过一些非洲的孩子,每天连饭都吃不饱,更别说是汉堡、可乐等。
还有些同学在食堂吃饭,吃了一口馒头觉得不好吃,便不吃了,装在衣兜里扔掉了。如果你不吃干吗要哪呢?粮食不是用来扔的,它是给人们吃的。我们要节约每一粒粮食。
节约每一滴水;节约每一粒粮食。同学们!节约无小事,人人皆可为。