又一个深秋时节!
天空灰蒙蒙的,好似一幅略带几笔的素描画。我独自漫步在校园小径中,为失落的心情寻找依托。忽然,一片落叶从我眼前悠然飘落,“落叶时节又逢君”。落叶,为什么每次我们都相遇于这个失意的季节?难道你就不会终结?落叶无语。
我伫立在着凛冽的秋风中,茫然无措。聆听远处稀疏的读书声,倾听附近欢乐的笑声,凝视落叶你悠然的飘零。在这里,也许只有你离得我最近,不论距离或心情。我再次失败了,而你也再次凋零了。可是,你又是离我最远的一个。今天你飘落了,可你明年还是会长出来的。而我却不能。
秋风依旧凛冽,你依旧飘零。只是原本稀疏的读书声愈渐稀疏;笑声也在不知觉中消逝了。我依旧伫立在萧瑟的寒风下,回首着:
我看见了战国的屈原。他昂首屹立在汨罗江畔,高唱离骚。面对无数次打击的他,毅然投入了滚滚的江水中。
我看见了唐朝的李白。他大步流星的跨出了长安的大门,大声吟诵着“安能垂腰事权贵”。面对权贵的排挤,从此与官场殊途。
我看见了陆游。他在一个偏僻的山村,大写示儿。面对黑暗的宋朝,欲哭无泪,空老山林。
我依旧伫立在小径里,风力却减了大半,太阳也露出了半个笑脸,落叶明年还会长出新叶的!我独自思索着,正因为他们的失意,屈原创作了千古绝唱《离骚》;李白留下了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的壮志豪情;陆游写下了千古爱国诗篇《示儿》。我为什么不能在失意中创造出新的辉煌呢?
落叶虽然飘零了,可是它明年还是会撑出一片新天地;活泼的紫燕飞去,还有重来的时候;瑰丽的夕阳坠落,还有重升的时候;炽烈的火焰熄灭,还有重来的时候。
秋天已经过去了,春天还会远吗!