秋在哪里?我问大树,大树指了指自己不断往下落的秋叶,那无边落木潇潇下的情景是秋;我问大雁,大雁望一望正与自己一样南迁的同伴,那草木黄落兮雁南归的情景是秋。哦,原来这就是秋。
秋天带着落叶的声音来了,早晨的空气像露珠一样清新。天空发出柔和的光芒,澄澈又缥缈,使人像听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着碧海想看见一片白帆。
山林间,一阵瑟瑟的秋风吹过,碧绿碧绿的叶子渐渐变成了红色的,正所谓“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。多么美丽宜人的景色!红色的叶子被秋风一吹,徐徐而下,一片,两片……不一会儿,道路上就铺了一层叶子。
秋天的落叶声音也是奇妙的,在它刚离开树枝温暖的家时,发出的声音是哭泣的;在它适应了地上的生活时,发出的声音是伤感的;在它已经老去时,要化作春泥更护花时,发出的声音已全无伤感之情,任凭它腐蚀在泥土中。
当人们匆匆忙忙在在落叶身上走去又走来,落叶也随着人们来去匆匆的脚步在不停地滚动着,翻动着,望着人们行色匆匆的脚步,不禁哀叹了一声,它为人们这般匆忙的脚步而叹息。
落叶被大自然粉刷成金黄色,或朱红绀紫,先开始落下的也许只是一片两片,像一两只断了翅膀的金色蝴蝶,但接着,便是铺天盖地的一阵红雨。刹那间,树下就铺开了薄厚不一的地毯。在这地毯之上,铁铸也似的,耸立着光秃秃的树干和树枝,刺着高远的蓝天和柔软的白云。
叶的离去,是风的遗弃?还是树的不挽留?在这阵阵凄凉中,落叶划出一道道优美的痕迹……