家乡的鬼节作文500字
农历七月十四,便是我们中国的鬼节,我们家乡的月半,不是外国的万圣节。这一天里离得较近的儿女都会早早回家,带上香蜡纸烛。香是插在门前屋后的,比如养家畜的栅栏边也要插上,三根,不可多不可少。店铺也不开门了,据说是给“鬼”让道。孩童回家了,要用鸡蛋在身上滚一圈,再拿着滚过的鸡蛋放进烧的正好的黄草纸中烧熟了吃掉,意为去除了晦气。男人要是晚归,得在门口站上十几分钟,抽支烟再进去。女人们则不能从正屋里过,也不能捉蜻蜓及螽斯,其中缘由不可考证。七月十四里繁琐的礼节,一到了七月十五便只有做饭这一个了。
七月十五这天,人们一便起来做饭,不可少于七菜三汤,每个菜都要必须用瓷盘装。等到下午三点的时候还不能吃饭,得把菜端到正屋里,在桌上摆好碗筷,盛半勺饭。在桌子下烧黄草纸,萝卜上插三柱香,等黄草纸烧完了,还不能入座,一直要三柱香烧完了才可以把菜端回厅里用餐。
诸多礼节,其实都是这里的人用来缅怀过世的人罢了,在中国的任何一个角落,一定都有不同的习俗来缅怀过世的人。