为了树立全民爱耳意识,减少耳聋发生,加强耳病防治,1999年国家确定了全国爱耳日,2000年在首都和各省会城市成功地开展了第一个全国“爱耳日”宣传教育活动,今年是全国爱耳日第十六次教育活动,活动主题“安全用耳,保护听力”。
2015年全国爱耳日宣传主题
全国爱耳日的由来
听力与语言是人类相互交流和认识世界的重要手段,然而,耳病和听力障碍的阴霾却袭扰着人类。随着人口寿命增长和老龄化,老年性耳聋的人数不断增加,听力障碍严重影响着这些人的社会交往和个人生活质量。导致耳聋的因素有耳毒性药物、遗传、感染和疾病,因环境噪声污染、意外事故导致耳聋的人数逐渐增多。这一人数众多、特殊困难的残疾人群体,已引起全社会,特别是卫生部门的高度重视。
1998年3月,在政协第九届全国委员会第一次会议上,社会福利组15名委员针对我国耳聋发病率高、数量多、危害大,预防薄弱这一现实,提出了《关于建议确立爱耳日宣传活动》的第2330号提案。
1999年,为了树立全民爱耳意识,减少耳聋发生,加强耳病防治,预防工作薄弱的现实,卫生部、教育部、民政部、国家计划生育委员会、国家质量技术监督局、国家药品监督管理局、国家广播电影电视总局、中华全国妇女联合会、中国老龄协会、中国残疾人联合会等10部委局共同确定:每年的3月3日为“全国爱耳日”(Ear Care Day)。 并于2000年在首都和各省会城市成功地开展了第一个全国“爱耳日”宣传教育活动。
国家爱耳日和世界爱耳日又是怎么回事
而世界爱耳日是由中国爱耳日来的,中国作出重要贡献,据世界卫生组织2013年报告,全球有3.6亿听力残疾人,占全球总人口的5.3%。听力残疾中50%可通过初级耳科保健加以预防和避免。初级耳科保健是预防听力残疾最基本、最经济、最有效的手段和途径,世界卫生组织将“中国爱耳日”确定为“国际爱耳日”。
2015年国际爱耳日主题为“健康听力,幸福人生——关注老年人听力健康”。
2015年国际爱耳日主题为“爱耳护耳,健康听力——预防从初级儿科保健做起”。
全国爱耳日宣传资料
活动主题:安全用耳,保护听力
宣传内容:
1、宣传噪声对听力健康的损害,提高对爱耳护耳必要性和重要性的认识。
2、如何养成健康用耳习惯,自觉减少噪声,保护听力健康。
3、关注生活周边的噪声危害,积极参与噪声治理与听力保护。
宣传口号:
减少噪声,保护听力;减少环境噪声,呵护听力健康;保护听力,健康用耳;健康环境,聆听和谐;保护环境,减少噪声;保护听力,从我做起;防治环境噪声污染,保护生活环境;消除噪声,学会倾听,享受安静。
历年全国爱耳日主题
2000年3月3日第一次“全国爱耳日”主题:预防耳毒性药物致聋
2001年3月3日第二次“全国爱耳日”主题:减少耳聋发生 实施早期干预
2002年3月3日第三次“全国爱耳日”主题:听力助残----救助贫困聋儿
2003年3月3日第四次“全国爱耳日”主题:提高人口素质,减少出生听力缺陷
2004年3月3日第五次“全国爱耳日”主题:防聋走进社区
2005年3月3日第六次“全国爱耳日”主题:全社会共同关爱老年人——健康听力,幸福生活
2006年3月3日第七次“全国爱耳日”主题:预防听力损伤和耳聋,人人享有健康听力
2007年3月3日第八次“全国爱耳日”主题:珍爱听力,快乐成长
2008年3月3日第九次“全国爱耳日”主题:奥运精彩—我听到
2009年3月3日第十次“全国爱耳日”主题:正确使用助听器
2010年3月3日第十一次“全国爱耳日”主题:人工耳蜗——重建听力的希望
2011年3月3日第十二次“全国爱耳日”主题:康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查
2012年3月3日第十三次“全国爱耳日”主题:“减少噪声,保护听力”
2013年3月3日第十四次“全国爱耳日”主题:“健康听力,幸福人生——关注老年人听力健康”
2014年3月3日第十五次“全国爱耳日”主题:“爱耳护耳,健康听力”