姐姐作文
夕阳西下,转眼间不知过去多少时光,我坐上回家的车程。刚上车,就有一顶帽子抢入我的眼球。纯黑色,周边镶着足以反光的装饰品,还有那大大的字母。
找个空位坐下,我饶有兴趣的观察起这位大姐姐,长长的黑发在落日的照射下洒上了金红,左手扶着一个大大的金色旅行包,看上去像大学生,是外地的吧。把目光上移,却看不见我想看的。帽檐压得很低,基本只有半张脸,眼睛在阴影的投射下根本看不清。我皱了皱眉,哪有人喜欢遮着眼睛?还看得见么?
而她坐的地方,是靠在扶手上的,半坐着。身前坐着一位年过花甲的老人,看上去他们是在交谈。汽车马达发动的噪音掩盖了车厢内的的一切声音,根本听不清。然后只见大姐姐淡淡的笑了笑,便不张嘴了。
我愣愣的看着,连转弯来了都不知道,“嘡!”的一声,左边的额头重重撞上窗玻璃。揉了一会儿再抬眼看大姐姐,她紧紧抓着扶手栏杆,看不到脸上的表情,想必应该是坚持吧。不管这些,我的大脑开始飞速运转,大姐姐和老人在谈些什么,为什么要谈。也许……她是在让座?好像我上来时她还坐着……
“叮咚!乘客们,闸弄口新村到了,请下车的乘客们带上随身物品下车……”刚才那位老人下车了,大姐姐又坐了回来,转头望向窗外,我勉强看到她的侧脸,心里想着终于看到了。不一会儿她又站了起来,原因是有一位看上去更老的老人上车,走路有点摇晃,然后,大姐姐又靠在了栏杆上。
这时,我看见那位老人脸上,浮现出了笑容,里面,似乎交杂着很多感情。
“您坐吧,我马上就下车了。”
待我背上重重的书包跳下公交车,也不见得这位大姐姐现在和我站在同一个车站上。我依依不舍得回头看了一眼,发誓我一定会记住她。两次让座谁都会,并不难。可现在又有谁会愿意让座?每次坐上公交车,都只有站着的份,照顾专座上基本都是中年人或是青年,我就算不用让座,可我身边呢?有老人有小孩有孕妇,却很少看见谁有站起来,说:“您坐吧,我马上就下车了。”
这位年轻的大姐姐能把这些平凡的小事做好,就是不平凡。即使无法见到正脸来决定,但想必她身上早已散发出灿烂的光芒,让所有人记住她!