姐姐作文
我和我的姐姐,就像是芭蕉,永远一条心。虽然她很早就离开了家乡,只身到北京求学,但多年来她一直无微不至地关心我。
记得进入小学三年级以后,我的学习成绩出现了滑坡的现象,尤其是语文,期末考试出现了B,我慌了神,不断地反省自己,但总是找不到根源。寒假的时候,姐姐回到南宁,我赶紧向她请教。姐姐查看了我的作业,翻看了我的课文,了解了我的课外学习情况,然后关起门,很严肃地对我说:“你一定是没有完成老师布置的作业,对吧?”我一听,脸红起来,因为姐姐说到了点子上,我确实记不住生字,背不下课文,没有按时完成各种作业。在姐姐的亲切指导下,我把三年级上册的语文复习了一遍,所有生字全部默写记牢,所有课文全部背熟,所有老师布置的课外作业全部完成。二十多天的训练,也使我养成了良好的学习习惯,到了三年级的第二个学期,我的成绩悄悄地爬上来了。
到了小学四年级,经不住别的同学的诱惑,我请求妈妈给自己买了一部手机。开始,我只是用来对外联系,对学习没有造成影响。后来,一位同学给我发了一个升级的游戏,为了升级,我一回到家,就关起门来,不断地撞关,努力地升级,最后差点就通了关。由于玩手机,我晚上经常不睡觉,以至于作业应付,上课无精打采,被老师多次点名批评。姐姐知道此事后,和我作了一次长谈,姐姐说:“一个农民,春天不播种,夏天不耕耘,秋天就没有收获,到了冬天就得饿死;同样的道理,一个人,少年不学习知识,青年不努力奋斗,中年难有事业成就,到了老年生活就无依无靠了。一个人连生活都没有依靠,还活着做什么!因此,如何选择自己的未来,是你必须认真考虑的事情。”在姐姐的耐力教育和积极引导下,我承认了自己的错误,端正了自己的认识,把精力集中到学习上来。此后,被老师点名批评的现象再没有出现过。
如果说,父母给予我健康的身体,老师给予我知识的人生,同学给予我真诚的友谊,那么,我姐姐给予我的是做人的规矩和处世的警示。我深深地感受到:有一个姐姐,是很幸福的事情,因为有姐姐的关心和指引,我的学习少走很多的弯路,我的生活少犯很多的错误,使人生旅途充满明媚的阳光,使生活的每一天都能收获金色的喜悦。