姐姐作文
我含着热泪,一口气读完了《闪光的生活道路》这本书,海迪姐姐的动人事迹使我受到了极大的鼓舞。我又连续十几遍细细咀嚼每一章节,每读一遍都有一次新的收获。
海迪姐姐以她坚韧不拔的毅力,自学了小学、中学的全部课程,又自学了英语、日语、德语和世界语,并且翻译了十六万字的英语小说和其它资料;海迪姐姐在与病魔搏斗的同时,一刻不忘为别人做好事。海迪姐姐是生活的强者。
我是个小儿麻痹症患者,双下肢瘫痪,右手也不好使,十岁才插班上二年级。由于没上一年级,学习汉语拼音遇到了困难,我请爸爸买来了汉语拼音卡片,带在身上,没事就学,终于闯过了学习上的第一道难关。我家离学校较远,行动又不方便,特别是雨雪天,去上学就更困难。为了不迟到、不缺课,我每天天不亮就起床,用双拐锻炼一会儿走路,然后再请爸爸或妹妹用车子推我上学。自从上学以来,我从来没有迟到过一次,老师给我们上早、晚自习,我也从未迟到过。正当我一个心眼儿扑在学习上的时候,有人冷言冷语对我说:“你腿残废,那样拼命学习有什么用?成绩再好,顶多高中毕业就到头了,考中专人家也不收你这样的。”我心里顿时凉了半截,感到前途渺茫,一度泄了气。海迪姐姐的事迹传来以后,使我又振作起来,重新鼓起了学习的勇气。前不久,我到镇江动手术,回来后的第二天,就坚持到校学习。打石膏的腿没地方放,我就用绳子把腿吊在桌子底下,耽误的课程也请老师帮助补上了。海迪姐姐坐在轮椅上还能为病人针灸、治病!我就不能给班里做点好事吗?当同学们放学回家的时候,我就用手扶着桌凳把教室打扫得干干净净,为的是使同学们有个清洁的学习环境。
海迪姐姐高大的形象时常浮现在我的脑海里,她曾说过:我们青少年要以无数英雄为榜样,如果党和革命事业需要,我们随时准备为我们的母亲—伟大的党,献出自己的生命。”我下决心,只要我活着,我就要为人民服务。我意把自己的一切献给党,愿意把自己的青春献给壮丽的共产主义事业,我是一名共青团员,我决心以海迪姐姐为榜样,做海迪姐姐那样的人。