姐姐作文600字
“妈,”我拿着姐姐的录取通知书手舞足蹈地跑到妈妈身边。妈妈含泪接过大学录取通知书,瞟了一眼,故作平淡地说:“考上大学有什么好高兴的?现在的大学生遍地都是。”
“可是姐姐考上的是重点大学呀,这在我们村可是很少见的!”我接着说。妈妈则低头不语。
晚上睡觉时,我被妈妈和姐姐的谈话声惊醒。妈妈对姐姐说:“孩子,考上重点大学你是不是很高兴?妈也替你高兴,你是妈的好女儿,妈为你自豪,可是……”
“妈,你是不是为学费发愁?实在凑不齐的话,我就不念了……”姐姐没等妈妈说完就把话抢了过去。
啊!原来是这样。怪不得妈妈听说姐姐考上大学后喜忧参半呢。我家祖祖辈辈都是土生土长的农民,以前家里的收入还好,全家人过着其乐融融的生活,可是爸爸突然得了重病,花光了家里所有的钱,而且还欠了不少债,直到现在爸爸还不能干重活,家里的重担全都落到了妈妈的肩上。妈妈边挣钱,边给爸爸治病,还要供我们姐妹俩念书。生活的重担压得妈妈喘不过气来,哪还有能力支付这几千元的学费呢?唉,怎么办呢?我不禁也发起愁来。
家里人连续几天都闷闷不乐,正在我们一筹莫展的时候,村里来了几位做扶贫工作的干部。他们在村领导的介绍下了解了我家的情况。那天他们特意来到我家祝贺。一位叔叔握着爸爸的手,说:“以后孩子的学费我们会资助一部分,另一部分我们已经跟学校协商好了,可以让孩子边学习边在校内勤工俭学。”爸爸妈妈听了激动得不知说什么好,只是一味地鞠躬。姐姐高兴得跳了起来,拍着手大喊:“谢谢,谢谢!太棒了,真是太棒了!”
送别了客人,我们一家人在喜悦中围坐在饭桌前,爸爸看着我和姐姐说:“你们俩一定要好好学习,将来报效祖国,还要想着那些帮过咱家的人。”我和姐姐相视一笑,深深地点了点头……