寒假里第一次看,通过观察,“咦?那上面都是大人啊,怎么让小学生来想呢?这不是难为我们吗?说不定出什么天文地理,我们听都没听说过。哼。”我开始抱怨起来,可老实的“命令”我们不得不服啊。就仔仔细细地看了下去。咦?为什么出的题都是那种生活常识,什么相声的基本功啊,那位科学家发明了电话啦……这下我可乐了太简单了,就拿起笔做下了笔记:我看到有一题是这样的:药品说明“一日三次服药”,是指: A8小时一次 B三餐饭前C三餐饭后D都一样。之后,主持人就开始了“抢说明”:有时我们经常不出去锻炼了,就容易生病,这下找到医生,就开药,药品上面经常写道:一日三次服药这是什么意思呢……这个主持人还没说完话语权就被另外一个嘉宾抢走了:知道提出的非常好,首先8小时服药,把一天分成了3份也就是8小时一次。其次是三餐饭前,有些药不刺激胃,需空腹吃才有效。再其次是三餐饭后,那就是刺激胃的药先吃点饭,就没有那么刺激胃了吗?最后一个答案基本上是不可能的,吃药哪里能马虎啊?这些讲解却给答题的观众给了很多提示。我觉得,应该选A,因为三餐前,和三餐后都是不准的,有人要是吃饭时间早或者晚,难道吃药时间也一样跟着晚吗?而最后一个像嘉宾说的不可能。A却将一天分成三份,每次吃药时间都是准的,所以我觉得因该选A。
我想给全民开考出一道题:黄豆从种子发芽要多少天?A一周B1天C2周D2天。其实很简单,因给选B。一周太晚了,都长出来好几厘米了而C2周更不用说了一周都晚,还轮的到两周?2天稍晚一些,因为黄豆是很容易发芽的,种的好的话一晚上就好,最多也就一两,可大多数都是1天以内。
可是我觉得全民开考虽然题出得好,可对有些词的解释不够充分,比如药品中的那个“都一样”最好再加一句:这样不光对吃药马虎了,而且这个词也没有说明意思,什么都一样吃药时间?随便?还是什么乱七八糟的呢?
全民开考真是一个适合大人、小学生等的好节目,推荐大家去看看。