王虹同学:
你好!
我很高兴你能这么信任我,能向我倾诉你的烦恼,那么让咱们一起来分析分析吧,或许姐姐能帮助你走出困境,先来看看是哪个地方出问题了。
去参加同学10岁生日聚会的确十分重要,但是作为一名小学生学习更为重要。父母的意见肯定经过深思熟虑的,他们肯定是有道理的。所以,我认为你当时听取了父母的意见,这样做并没有错。你没能去成聚会,你可以打电话跟同学解释一下。如果当天没打电话,你第二天回校时也可以当面跟她道歉,并送上生日祝福,我想她也会原谅你。如果你这样做,不是两全其美吗?
哦,对了!你在信中说很多要好的同学生日时都特意避开你,会不会是你多疑了呢?你也不应该那么肯定是她(或他们)是故意避开你的。我们也可以从自己身上找找原因。为什么同学们要疏远你?是不是你平时与同学相处时出了些问题?还是其他方面的原因,也可以敞开心扉与朋友好好谈一谈,问问她们。只要你态度诚恳,同学们肯定会与你继续做朋友的。
你如果不敢当面同学,可以用书信的方式与他们进行沟通,也可以让两边都熟悉的同学帮忙搭个桥——有人在中间牵一下线,就不会觉得尴尬了。
“你若盛开,蝴蝶自来”小虹你也别难过,只要你认真学习,努力成为最棒的自己,一定会有人肯来与你交朋友的。
最后祝学习进步!