姐姐作文
生活中有很多琐事碎语,我往往并不以为然。有时候面对唠叨的时候,甚至会感到很不耐烦。但过了一段很长的岁月,再回想起来,往往又会感到那些琐事碎语充满了温馨和幸福。
记得最亲切的是那次探亲回家见姐姐。火车到站,朋友开车来接我。问,去哪儿?我想了想,说去姐姐家吧。因感到事前没给姐姐打招呼,就顺路买了些熟菜。姐姐见了我,自然很高兴,又埋怨我:“来就来,还买什么菜?真是!”
姐姐大我四岁。严格说,我是姐姐从小拖着拉着长大的。那时候父母亲都上班,姐姐便成了我的保护人。她对我既慈又严,吃饭、穿衣、睡觉,什么生活琐事都是她一手操办。直到我插队落户离开家为止。多少年的岁月弹指一挥。不知不觉我们就人到中年。然而见到姐姐,却觉得她还是那样。六十多岁的人了,动作依然敏捷;着装依然俏丽;眼角唇边竟见不到鱼尾纹。但我却明显地觉得姐姐较之过去,似乎有些罗嗦了。
姐姐责怪我说:“你也不常打电话来。害得妈天天唠叨你。”我说:“没有时间。况且又是打长途。”姐姐就说:“长途能打几个钱?我看你心里就没有我们!”我忙着申辩。姐姐就问:“那你给林珍打电话就有空了?”林珍是我从小青梅竹马的朋友。姐姐一翻出来,我就只有不吭声。
姐姐说:“你就是粗心,朋友开车送你,你买什么熟菜?你这不是在外人面前小看我吗?”我又忙着辩白:“哪有这回事!我是怕家里没有菜。”姐姐说:“你这个人,就是不会替别人想。”看我又想表白,姐姐瞪我一眼:“你还赖?”
晚饭后,我要去母亲家。姐姐问:“什么时候再来?”我说不一定,姐姐又不高兴了,说:“你心里就是没有我!”又问我:“天冷了,气管炎犯过没有?”接着便给我介绍什么什么药有特效,见我忙着走,便又问:“什么时候来吃饭?”我就不耐烦:“姐,有空我就来。吃饭不吃饭无所谓。”姐姐说:“怎么,你还烦我啊?”我连忙否认:“没有!没有!”姐姐就嘟囔说:“也不想想当年我怎么疼你!算我瞎起劲!”
我忙着告别。姐姐就喊:“回来!”我问:“又是什么事?”姐姐说:“你这个人无情!说走就走,头也不会回一下吗?”她走上来,给我拉拉衣领,又给我捋捋头发,说:“出外这么多年了,还是这样,不会照顾自己。等会儿看老妈怎么说你!”
我眼睛一热,转过身去。心中升腾起说不出的感觉。唉,姐姐看我,还是当年的孩子。而我们各自的孩子却都已长大成家了。在姐姐的潜意识里,我不过是她一个永远长不大的弟弟!
走下楼来,我回头看,四楼的窗口打开了,姐姐探出身来,喊:“慢慢走,当心马路上的汽车啊!”
这一幕已经过去多少年了,每每感到生活不如意,感到有很多委屈的时候,我就会想,有姐姐在就好了。家有慈姐,真的很好很幸福啊。