姐姐作文
严严姐姐:
你好!
近来学习和生活怎么样?还想念你远在他乡的父母吗?爷爷奶奶好吗?我现在很好,你不用担心。
记得不久前,你因为爷爷在酒桌上提起的的妈妈,再加上你想念父母,就借酒消愁,结果酒精中毒80%。要不是妈妈及时果断让爷爷拨通了“120”,将你送往医院抢救,或许会留下终身遗憾。多让人担心啊!严严姐姐,你为什么那么想不开呢?现在身体恢复了吗?
我知道你很想念爸爸妈妈,但还是不应该经常和爷爷奶奶闹矛盾,毕竟他们已是80多岁的老人,本应享受天伦之乐。可现在,不仅要照顾你的生活,为你请家教。甚至为了你的学习,爷爷不得不在离开讲台20多年后,重操旧业,拿起书本来辅导你,多不容易啊!其实,他们也很思念远在异国他乡的儿子——你的爸爸,我的叔叔。你应该多理解他们,希望你能敞开心扉多和他们沟通。
严严姐姐,四年里,你的父母先后出国前往博茨瓦纳开店经营,因为考虑到那里的治安、语言学习等问题,叔叔婶婶把你交给了爷爷奶奶。在去之前,你学习成绩名列前茅,是老师的得力助手、同学的好朋友、长辈的好孩子、小辈的好榜样……可他们出去以后,你的成绩直线下滑,英语科代表丢了,三好生也与你无缘了。顶撞长辈、挑老师的刺儿、与同学的矛盾越来越深。你原来是我的好榜样,可现在呢?多可惜呀!你现在应该少看电视,少玩电脑,多把时间用在学习上,而且一定要自觉完成作业。
听爷爷奶奶说,你因思念父母,成天沉湎于电视、电脑中,所以成绩一路下滑。我很同情你,因为叔叔婶婶不在你身边,你无法享受到父母的关爱。不知你是否知道,据西部某劳务输出大省在一县域内的调查显示:70%的父母年均回家不足3次,有的甚至几年才回家1次;近30%的留守儿童与父母通话、通信频率月均不足1次。由于父母长期外出,留守儿童的情感需求得不到满足,遇到心理问题得不到正常疏导,极大地影响了身心健康形成人格扭曲的隐患,导致一部分儿童行为习惯较差,产生心理失衡、道德失范、行为失控甚至犯罪的倾向。南方沿海某省一项调查显示,19.6%的留守儿童觉得自己不如人,11.4%觉得自己受歧视,9.5%有过被遗弃的感觉。北方某省的一项调查显示,在青少年犯罪中留守儿童所占比例已高达20%。所以你的表现和心理是正常的。
可是,严严姐姐,你要通过自己改变自己的看法,多向那些优秀的留守儿童学习。山西有一个初中生,也是父母去城里打工,十年未归可他以优秀的成绩报答了父母,考上了名牌大学。作为留守儿童,你更应该感恩。“百善孝为先”。是父母十月怀胎生育了你,是父母强忍别离的痛苦外出艰难谋生养育了你。就是因为有了他们在外面的千辛万苦,才有了你现有的生活条件和学习环境。你的父母,是最勤劳的父母,是最坚韧的父母,是最值得敬重的父母,也是最具榜样力量的父母。你应该用勤奋和刻苦来报答他们。作为留守儿童,快乐留守是你的责任。快乐,是你与生俱来的权力。没有父母在身边的留守生活,它迫使你的头脑去思去想很多你面对的问题,但最终,它在给予了你一些生活创痛的同时,也会让你终有所获。那么,再苦再难,你都要绽放出你自信的笑声,活出你自己的精彩。“天将降任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”你总有一天会明白,没有父母在家的留守生活,是你经受生活的磨练、奠定人生远大理想的最好开端。就象今年春节晚会上几个留守儿童说:“别人和我比父母,我和他们比明天!”你就以勤奋比明天!以坚韧比明天!以责任比明天!以百折不回的斗志比明天!我相信,你在师长、爷爷、奶奶和我们这些亲人们的关怀和呵护下,一定能以坚强的信心、勤奋的学习和独立的生活能力,融入快乐的校园中,和同学们共同茁壮成长!
祝你学习进步!身体健康!万事如意!