姐姐作文600字
“宝贝儿,”老爸向我招招手,“这儿有道题,你来做做看。”
“哎——来了。”我边跑边想:什么题目能难倒老爸?他那么聪明,还有题目做不出来吗?我一看……哎呦,不瞒你们说,这种题型叫“铺地锦”,是古代人的计算方法。
这时,老爸说:“这条题目是你姐姐陈静雯的试卷上的,她无从下手,你来试试吧。”我想:姐姐上四年级,我上三年级,如果我能做起来,她一定会对我刮目相看的。
我只是在《天天爱学习》上看过三位数×一位数的“铺地锦”,并没有仔细研究。三位数×两位数的题目更做不起来了,这可怎么办呢?我非常着急,一会儿摸摸耳朵,一会儿摸摸鼻子。
这时,妈妈便唠叨起来:“哎,你瞎想是没用的!你肯定做不出来。”我并不理会,继续做题。妈妈看我这么坚定,也凑过来,帮我一起想办法。两个人的力量总比一个人的大,不一会儿,我们一起回忆起三位数×一位数的“铺地锦”方法,弄懂了“铺地锦”的解题技巧。这下好办了,技巧用在38×819=的题目就一切都ok。现在给大家公布最终答案:
38×819=31122
我给姐姐打电话:“这道题是这样做的,首先,用8×8=64,这个64写在第二行的第一个方格内,接着1×8=8,写在第二行第二格内,注意要写成08,然后8×9=72,写在第二行的第三个内,以此类推,最后斜着看,把斜着的数依次加起来,就大功告成了。答案是31122。”姐姐听了,高兴地说:“原来‘铺地锦’是这么回事,谢谢你哦,你真是我的高老师。”
通过,我给姐姐当老师这件事,我从中悟出了一个道理:不论做什么事,都得坚持到底。绝不能半途而废。