姐姐作文
放假的时候,姐姐拿了一些手工活回来做。
只是这次的成品收工时间不太稳定,所以有时候做好的手工品会在家里积压几天。
最开始的时候,我也很兴奋地帮姐姐一起做,我们是分工按件的,姐姐也说了,只要是我做的,那一份的收入就是我的。
所以,我很开心也有很兴致地鼓捣了起来。一天,两天,三天......我做的成品渐渐地多了。按照以往的收货规律,应该就能很快拿到工资了。可这一回收货组一起还没来收,我看着自己做出来的一堆成品,原本的积极性慢慢地被消磨掉了,从第一天做的四五十份,到一周后一天才做十份,甚至后来直接就不想去做了。
姐姐不一样,她好像跟没事人一样,还是照常利用自己的空闲时间去处理那些手工活,给我一种云淡风轻,不骄不躁地感觉。
我好奇地问她,“姐,你不着急吗?如果人家不来收,那不是白忙活了,又费时间又费精力的?”
姐姐一边摆弄着手中的物件,抬头笑道:”不会呀,本来接这个就兼职,用自己业余的时间来做,平时把自己的主要工作和学习安排来了,做这个就当是消遣,既锻炼了动手能力,而且还能攒点零花钱。先不说人家只是拖延来收,就算不收,人家的成本还更贵呢。我们要学的是享受做事情的经过,那一种心情。“
要是以往,我会觉得姐姐这话很鸡汤,但着实也很佩服。没过两天,收货组来了,把做好的成品带走了。我做的不多,姐姐是我的三倍多。
这件事,我不由地想到了那句话,真的是想的太多,做的太少!