昨天,看到学校最美广小人光荣墙上挂着她的照片,照片里的她微笑着,红润的脸上有些雀斑,长长的头发高高束在后脑勺上,看着看着我的心中开始有点伤感,因为我再也见不到她了,她是我曾经的玩伴,也是那时我唯一的朋友。
我上一年级时,没有认识几个同学,也没有朋友。一次散步时,不小心撞到了她,从此相识。我第二天便找到她,又不好意思开口,她似乎懂得我的心思,说道:“我们一起玩吧!”从她口中得知,她上三年级,家里也有一只小鹦鹉,叫“球球”,从那时起,我们经常在一起,玩得很欢,什么躲猫猫、猜拳、转圈。都玩了个遍。玩累了,我们就坐在操场上,看别人打篮球,不懂规则的我们乱喊乱叫,有时候会心有灵犀地“咯咯咯”地笑。
过了一段时间,我们相聚的次数越来越少了,甚至成了偶尔。有一天中午,她来找我一起看书,我拿了一本绘本,她拿了一本字很多的,没有图画的书。我们坐在一颗樱花树下阅读,当我遇到不会的生字时,她都会耐心地告诉我正确的读音。当时已是春末,风起时花瓣一片片落在她长长的头发上,真漂亮!当时的我并不知道,那是我们的最后一次相见。
时间渐渐流逝,她很快进入了高年级,几乎没有在课间出来玩了,我这才明白,她要面临的是繁重的学习和各种考试,所以她才整天在教室里复习功课,过道上、操场上都难以看见她的身影。后来,没有她的日子大约过了一两年,在毕业考名单上出现了她的名字,我沉默了许久,意识到自己可能真的再也见不到她了。如今我也上了五年级,而她应该是初中生了,我不能再和她一起玩耍了,在那面墙上,她那亲切的笑容依旧......